Не успел стартовать новый 2017 год, а мир уже окрасился в кровавые цвета трагедий. В общей сложности за новогодние праздники погибло около двухсот человек. И у каждого из них были мечты и планы на предстоящий год…

Информационный портал Otyrar.KZ собрал информацию о новогодних трагедиях. Команда портала приносит свои соболезнования семьям погибших.

1. Стамбул, Турция

Нападение на ночной клуб Reina в Стамбуле произошло в новогоднюю ночь. Вооруженный автоматом террорист застрелил охранявшего клуб полицейского, ворвался в помещение, где находились более 700 человек, и открыл по ним стрельбу. По данным МВД Турции погибли 39 человек (включая 16 иностранцев, в том числе одна россиянка), 69 ранены. В понедельник полиция Турции задержала восемь человек по подозрению в причастности к теракту. «Были обнаружены данные об отпечатках и внешнем виде террориста», — заявил вице-премьер страны Нуман Куртулмуш.
Личность стамбульского террориста установить пока не удалось. Ранее некоторые СМИ уже публиковали фотографии мужчины, который подозревается в нападении. А телекомпания CNN Turk сообщала, что атаку мог совершить выходец из Узбекистана или Кыргызстана.
Уже известно, что ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в Казахстане группировка ДАИШ. Согласно ее заявлению, «воин халифата нанес удар по христианам, которые отмечали свой отступнический праздник».

2. Шахтинск, Казахстан

ЧП произошло в поселке Шахан в Шахтинске вечером 1 января. От взрыва обрушился подъезд многоэтажного дома. Спасено пять человек, из них двое детей. В настоящее время есть информация о девяти погибших. По информации спасателей, под завалами могут находиться еще люди. Спасатели проводят работы по разбору завалов и поиску пострадавших. Задействовано 280 человек, среди которых спасатели, сотрудники полиции, местные исполнительные органы, бригады скорой медицинской помощи, тяжелая инженерная техника В/Ч 52859 Национальной гвардии, частные предприниматели.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования родным и близким погибших при обрушении части многоэтажного дома в поселке Шахан в Шахтинске.
«Глава государства с глубокой скорбью воспринял известие об обрушении подъезда в многоквартирном доме в поселке Шахан Карагандинской области, повлекшем человеческие жертвы. Нурсултан Назарбаев выразил искренние соболезнования родным и близким погибших, пожелав скорейшего выздоровления пострадавшим», — сообщается на сайте Акорды.
Предварительно причиной трагедии стал взрыв общедомового котла отопления. Данную информацию подтвердили по номеру открытой в городе горячей линии.

3. Павлодар, Казахстан

В Павлодарской области спасатели обнаружили тела двух человек, ранее пропавших в степи. В Баянаульском районе 31 декабря выехали на лошадях в соседний поселок и не вернулись Кудин В.П. и Лунев В.В. Утром 2 января гражданин Кудин был найден в удовлетворительном состоянии. Днем этого же дня сотрудники ДЧС обнаружили труп гражданина Лунева в 1,5 километрах от села Сулужан. Еще один человек замерз насмерть в районе станции Спутник недалеко от города Аксу. Мужчина (гражданин Барановский В.А.) пропал 1 января, а днем 2 января его тело было найдено в двух километрах от станции.

4. Манаус, Бразилия

В результате бунта заключенных в одной из тюрем строгого режима в бразильском городе Манаус убиты по меньшей мере 56 человек, передает местный телеканал Globo. По другим данным, жертвами тюремного восстания могли стать не менее 80 человек. Беспорядки вспыхнули в воскресенье вечером и продолжались более 17 часов. Как сообщается, они были спровоцированы нехваткой воды в переполненной тюрьме. Все началось из-за драки между двумя главными бандитскими группировками города.
По словам очевидцев, бунтовщики выбрасывали мертвые тела из окон тюрьмы. При этом некоторые жертвы были обезглавлены. Основным требованием заключенных было восстановление нормального водоснабжения. Заключенным удалось взять в заложники нескольких надзирателей. В результате тюремного восстания произошел пожар, более 130 заключенным удалось бежать. В конце концов бунт удалось подавить с помощью вооруженных сил. Представитель местных властей назвал этот бунт «самой крупной резней тюремной системы».

5. Багдад, Ирак

Унесший 35 жизней теракт в Багдаде попал на видео. В результате случившегося погибли не менее 35 человек, еще 60 получили ранения и травмы различной степени тяжести. Трагедия произошла в багдадском районе Мадинат-эс-Садр, где смертник подорвал заминированный автомобиль. Ответственность за случившееся взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

Материал подготовлен при помощи открытых источников