Иллюстративное фото

Жители трех улиц Шымкента в предновогодние дни едва не остались без воды. Неизвестные, взломав ящики, похитили счетчики. В результате действий злоумышленников пострадали 24 абонента. И сегодня перед ними стоит вопрос: кто же будет восстанавливать приборы учёта, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Данияр Худайбергенов.

Жители улиц Еламан, Берута и Шукурова остались без водяных счетчиков всего за одни сутки. Приборы учета хранились в общих ящиках, установленных на улице, и как подозревают горожане, здесь дело не обошлось без специалистов хорошо знакомых с этим элементом водоснабжения.

«Мы подозреваем сотрудников, тех, кто эти ящики обслуживает, — говорят жильцы, — Потому что ничего не взломано, все счетчики откручены аккуратно ключами. Может, они сдают их на металл или какому-нибудь новому абоненту».

Но по словам работников водоканала, вторично использовать ранее установленный прибор учета на другом объекте нельзя. Каждый из них имеет свой регистрационный номер и компьютер быстро выявит подмену.

Елизавета Пяк, главный специалист ТОО «Водные ресурсы маркетинг»: «У каждого водомера есть свой индивидуальный номер и страна-изготовитель. И повторное его использование просто невозможно, так как мы его заносим в компьютер под своим номером, под названием страны-изготовителя, и программа не будет дублировать, сразу выдаст повторный номер, откуда он появился…»

Впрочем, возможность сдачи счетчики в пункт приема металлолома водники не исключают. Правда, для этого придется серьезно рискнуть свободой.

Сергей Меньшинин, мастер ТОО «Водные ресурсы Маркетниг»: «Счетчики состоят из двух частей: в одной есть латунь. И некоторые за этим гоняются. Килограмм латуни за 450 тенге принимают, но чтобы набрать килограмм нужно несколько счетчиков…»

Сейчас сотрудники ТОО «Водные ресурсы маркетинг» выясняют, кому принадлежат счетчики и за чей счет они будут восстанавливаться.

Кенес Алибаев, начальник юридического отдела ТОО «Водные ресурсы маркетинг»: «По обращению граждан мы выяснили, что действительно произошла кража. Кто должен отстаивать свои интересы в рамках уголовного законодательства, будут разбираться наши юристы».

Расследованием краж занимаются и полицейские, которые и ответят на вопрос: кому все-таки потребовались подержанные водомеры?