Отчет областного суда ЮКО

Одними из проблемных вопросов в судебной практике Южного Казахстана остаются гражданские дела по земельным спорам. Здесь апелляционной коллегией вынесено максимальное количество отмены судебных актов, принятых судами первых инстанций.

Нурсерик Шарипов, председатель суда ЮКО: «Причина в чем: рассматривается дело в районном суде, свое (экспертное) заключение дает земельный комитет. (На основе этого заключения выносится решение судом первой инстанции). Потом стороны несогласны, подают на апелляцию. В апелляции вновь дает свое заключение земельный комитет, но это заключение совершенно противоположно первому. Отсюда начинается широкое изменение судебных актов. Нам следует отработать этот вопрос. Раз дал государственный орган заключение, то оно должно быть в единственном виде. Получается либо у них нерадивые специалисты работают, которые в понедельник одно заключение дают, в пятницу — другое. Либо какая то недоработка в вопросах взаимодействия с ними».

За прошлый год судами области было рассмотрено 5 102 уголовных дела. По почти трем тысячам делам вынесены приговоры. Изменения вердикта зачастую касались дел, связанных с клеветой и оскорблениями.

Зиядинхан Пирнияз: «Дела частного обвинения — все оценочного характера, особенно к нам поступают дела по клевете и оскорблениям. Здесь возникают затруднения в результатах филологических экспертиз. По пяти делам у нас имеются отмена приговора от обвинительного с вынесением оправдательного приговора».

Также отмечался рост примирительных соглашений, достигнутых в судах области.

Нурсерик Шарипов: «На протяжении последних лет качество отправления правосудия в целом по области по гражданским, административным, уголовным делам находится на стабильном уровне. На сегодня мы имеем показатели по отменам и изменениям судебных актов гражданских дел на уровне 0,5 процента. Этот показатель у нас стабилен на протяжении 4 лет. Аналогичный показатель и по уголовным делам. По административным делам вообще у нас нет проблем: нет ни по качеству, ни по срокам отправления».

Лучшим судом Южно-Казахстанской области назван специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних. Ни по одному решению и приговору, вынесенному ювенальным судом в 2016 году, не было отмены или изменения вердикта.