В ЮКО в последние 2 года численность животных КРС увеличилась на 35 тысяч голов и составила 865 тысяч. При этом, количество откормочных площадок выросло до 9 тысяч. В год в Южном Казахстане откармливают до 120 тысяч голов КРС, мясо помимо внутреннего рынка экспортируется в Узбекистан, Китай, ОАЭ, Россию, Кыргызстан и Иран, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Жанат Тохтарбай.

Утро в сарыагашском хозяйстве начинается с 5 часов. Каждый день украинских буренок породы Гольдштейн фриз расписан по минутам. Новейшее оборудование позволяет доить одновременно несколько голов. За коровами ухаживают 19 человек. Среди них доярка Гаухар Уриспаева.

Гаухар Уриспабева, доярка: «Коров мы доим три раза в день. Первый раз в 5 утра, второй раз в час дня, третий раз в 9 вечера. Одна корова дает от 5 до 15 литров. Я здесь работаю месяц. Уже привыкла, хотя было сложно».

В 2004 году фермеры взяли кредит 14 миллионов тенге и за несколько лет сумели расплатиться с кредиторами. На сегодня на ферме почти 600 голов КРС. В год производится свыше 400 тонн молока.

В ежедневный рацион поголовья входит кукуруза, люцерна, зерно и витамины. Причем фермеры сами выращивают сельхозкультуры, которые затем идут на корм. В день здесь получают до трех тонн молока, что в месяц приносит порядка 9 миллионов тенге. В скором времени на ферму планируют завезти еще 100 голов этой же породы.

Развитие молочного и мясного направления власти региона считают необычайно важным. Ведь это не только прибыль хозяйствам, но еще и продовольственная безопасность.

В области свыше 800 хозяйств по производству молока, которые находятся в большей части в Сайрамском районе и Шымкенте. В текущем году от государства на снижение себестоимости молока выделяется 372,5 млн. тенге.