Фото: m.in-news.ru

Известно, что при продаже квартиры, дома или земельного участка, которым владели менее 1 года, у продавца возникает обязательство оплатить 10% налога в бюджет.

Как это происходит? Рассмотрим детально в каких случаях оплачивается имущественный доход.

В пунктах 1 и 2 ст.331 Закона РК “О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»  ( Налоговый  кодекс), изложено:

«Доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом… возникает при реализации… жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее 1 года с даты регистрации права собственности… а также земельных участков и (или) земельных долей, целевым назначением которых с даты возникновения права собственности до даты реализации являются индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, под гараж, на которых расположены указанные выше объекты (жилищ, дачные строения и т.д.)».

Обращаем внимание на фразу «с даты регистрации права собственности». Часто продавцы недвижимого имущества ошибаются, считая датой регистрации дату нотариального заверения договора купли-продажи квартиры/дома. На недвижимое имущество права собственности возникают и прекращаются с момента их государственной регистрации в соответствии с Законом РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

Следовательно, даты отсчёта возникновения и прекращения права на недвижимое имущество у продавца этого имущества считаются исключительно по датам регистрации возникновения и прекращения этих прав в Департаменте юстиции города или района, а не по датам договоров купли-продажи, мены, дарения и любых других гражданско-правовых сделок. И значит даты, указанные в государственном правовом кадастре объектов недвижимого имущества, являются «точками отсчёта» для исчисления 1 года, по истечение которого ИПН с реализованной квартиры, дома или земельного участка не платится.

Допустим, владелец продал квартиру, дом или земельный участок в течение 1 года с того момента, когда сам стал собственником недвижимости. И даже в этой ситуации у него не всегда возникает обязанность платить  налог. Обращаемся к первой части п.1 ст.331 вышеназванного Закона — «доход от прироста стоимости…». Для уплаты налога должен быть прирост стоимости, т.е. стоимость продажи квартиры, дома или земельного участка должна быть выше стоимости их приобретения. Только, в этом случае с положительной разницы между стоимостью продажи и покупки продавец должен оплатить 10% ИПН.

При этом в данной ситуации есть 2 варианта:

— если стоимость приобретения продавцом имущества известна (например, продавец купил дом, который через 10 месяцев перепродал подороже) — тогда ИПН оплачивается как указано выше, то есть с положительной разницы между указанными в договорах купли-продажи сумм,

— если стоимость приобретения продавцом имущества неизвестна. В этом случае продавец должен заказать в оценочной компании оценку недвижимого имущества на момент возникновения права собственности на него. Эта оценка будет являться документом, устанавливающим первоначальную стоимость дома или квартиры, которая затем будет вычитаться из стоимости продажи и положительная разница, если будет иметь место, будет облагаться 10% ИПН, а при отсутствии прироста стоимости ИПН не оплачивается.

Хотелось бы напомнить горожанам, что при получении имущественного дохода необходимо самостоятельно и своевременно исполнить налоговое обязательство в соответствии с налоговым законодательством.

Управление разъяснительной работы Департамента государственных доходов по г.Шымкент