Руководители международного порта Актау
фото с сайта portaktau.kz

Президентом международного морского порта в Актау назначен уроженец Шымкента.

«Решением правления АО «НК «Қазақстан темір жолы» (протокол №02/3 от 27 января 2017 года) назначен на должность президента АО «НК «Актауский международный морской торговый порт» Турикпенбаев Абай Ногаевич», — говорится в сообщении.

Президентом морского пора Актау стал уроженец ШымкентаАбай Турикпенбаев родился в Чимкенте 4 июня 1964 года. Здесь же учился в школе. Окончил Казанский химико-технологический университет имени Кирова по специальности «инженер-механик», Евразийский институт рынка по специальности «экономист-менеджер». В разные годы он работал представителем АО «Мангистаумунайгаз» в АО «ПНХЗ» (Павлодар), а также коммерческим директором в этой же компании, директором контрольно-аналитического департамента ОАО «Узеньмунайгаз», заместителем генерального директора по производству ТОО «ТенизСервис», председателем группы «Батумский индастриал холдинг».

К слову, уроженцы Шымкента, видимо, считаются отличными специалистами. К примеру, утром 1 февраля пришло сообщение: АО «Интер РАО — Электрогенерация» (Россия) сообщило о смене руководства в своем «дочернем» предприятии — Ириклинской ГРЭС. На место Рифата Рахматулина, который ушел на «заслуженный отдых по собственному желанию», был назначен Сергей Митин, ранее работавший главным инженером на Сочинской ТЭС.

Сергей Митин родился в 1974 году в городе Чимкент (сейчас Шымкент; Казахстан). Первое профессиональное образование — оператор ЭВМ. Впоследствии окончил Южно-Российский государственный технический университет по инженерной специальности «Электроэнергетические системы и сети». Работал в РЭУ Южказэнерго, ОАО «Астраханьэнерго». В 2008 году перешел в Сочинскую ТЭС, где в 2015 году занял должность главного инженера.