Школа №3 в городе Ленгер известна всем не только своими выпускниками, среди которых акимы и известные предприниматели страны. Ее знают и с проблемной стороны.

Все дело в том, что в школе почти 40 лет не проводился ремонт. Сначала ссылались на составление сметы, далее, мол деньги еще не поступили. И вот, в октябре 2016 года деньги все же поступили, детей перевели в другие школы и начали ремонт. Сроки подрядной компании поставили минимальные — до начала 17 года. В смету вошли дорога, фасад здания и внутренняя отделка.

Ремонт в самой старой школе Ленгера всё же завершили
Во время ремонта школы.

«Ремонт в этой школе не проводился давно, вот заменили мы, года два назад кровлю, сейчас фасад обновили и окна заменили. А систему отопления трогать не стали, она еще прослужит лет десять. Ремонт произведен качественно и гарантийное обслуживание у него более пяти лет», — сказал Мастерхан Пернебеков, заместитель акима Толебийского района по вопросам ЖКХ.

Ремонт в самой старой школе Ленгера всё же завершили
Класс после ремонта.

Ремонт провели, школу сдали, теперь ученики радостно возвратились в родные стены. В кабинетах сделали ремонт, поменяли полы и электропровода, но не смогли заменить отопительную систему, к примеру если на первом и третьем этажах батареи теплые, то, непонятно по каким причинам, на втором — они холодные. Директор школы говорит, что замена все-таки нужна, этой системе отопления много лет, каждый раз здесь делают опрессовку, а тепло очень плохо поступает в батареи.

«Ремонт неплохой. То, что было раньше — это ужас, конечно. Но мы учились и мучились, наверное. Сейчас нам заменили полы в классах, поставили новые окна, покрасили стены. Вот, с туалетом, конечно, проблемно, в смете не было заложено средств на туалет. Я поговорила с одним предпринимателем, который эту школу закончил и он обещал мне в апреле — мае построить новый туалет в школе», — рассказала директор школы №3 г. Ленгер Халима Ижанова.

Впереди еще много работы, директор в школе новый, но, почему-то теперь, за чьи-то недочеты, должна нести ответственность. Мы обратились в районный отдел образования и решили выяснить ситуацию с теплом и туалетом, но там сослались на директора, мол, ответственность на ней. Сам руководитель районного отдела образования на встречу не пришел, прислав за себя своего заместителя.

Ремонт в самой старой школе Ленгера всё же завершили
Асфальт во дворе школы.

«Школу мы приняли, все хорошо. Мы довольны. Дорогу тоже сделаем. Выделено на ремонт было 110 млн. тенге, мы заменили окна, полы покрасили», —  рассказал заместитель руководителя Толебийского районного отдела образования.

Как сложится судьба школы в мае, покажет время, но ученики и руководство школы, которое регулярно меняется, надеются, что все же оставшиеся проблемы в их школе устранят в ближайшее время.