Иллюстративное фото

101 компания, реализующая и приобретающая ГСМ, едва не оказалась в списке нарушителей закона. Среди них 46 предпринимателей из ЮКО. Однако, бизнес-омбудсмен защитил их права.

Напомним, скандал произошел в апреле прошлого года. Тогда владельцы местных АЗС узнали, что обязаны выплатить налоги. Причем, по их словам, повторно. Как рассказали специалисты Палаты предпринимателей, директор алматинской компании Alma-Oil Евгений Минаков, который в 2012-2013 годах поставлял льготные ГСМ южанам, был обвинен в лжепредпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Ему назначили штраф в размере более 9 млн. тенге.

Согласно решению суда, налоги обязали выплатить и контрагентов, то есть 46 шымкентских предпринимателей. Сумма в размере 2 млрд. тенге. Недовольные бизнесмены обратились в Палату предпринимателей, те в свою очередь через НПП вышли на Генеральную прокуратуру.

Уполномоченный по защите совершения сделок прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов обратился с письмом к Генеральному прокурору. Генеральный прокурор внес протест на приговор Алмалинского районного суда г. Алматы. В протесте генпрокурор указал на существенное нарушение судом норм уголовно-процессуального закона, что повлекло необоснованное оправдание Е. Минакова.

В результате, по делу обнаружили нарушения прав и интересы третьих лиц, а именно добросовестных предпринимателей. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда этот протест удовлетворила и, указав на неполноценность следственных мероприятий и отсутствие всестороннего расследования обстоятельств и фактов по этому делу, отменила приговор. Уголовное дело было направлено в суд на новое рассмотрение.

Газизбек Натбаев, заместитель директора Палаты предпринимателей ЮКО: «Благодаря вмешательству бизнес-омбудсмена, предприниматели получили возможность предоставлять в суде доказательства действительности сделок. Контрагенты были выслушаны судом и допрошены по совершенным сделкам и таким образом доказали реальную поставку ГСМ. В результате суд посчитал, что Е. Минаков по некоторым контрагентам добросовестно осуществлял предпринимательскую деятельность».

На той неделе пришло постановление Алмалинского суда о прекращении в отношении нескольких, в том числе 32 предпринимателей из ЮКО, уголовного дела в связи с тем, что нет состава преступления, они добросовестно выплачивали налоги и денежные выплаты. В отношении оставшихся 14 предпринимателей материалы направлены в прокуратуру, там дано указание провести доследственные мероприятия. Эксперты Палаты предпринимателей заявили, что держат этот вопрос под контролем.