Состоялась главная отчетная встреча акима Шымкента с народом

Аким города провел встречу с шымкентцами. Градоначальник отчитался об итогах работы за 2016 год и ответил на все насущные вопросы. На встрече были затронуты вопросы о концепции развития, озеленения и благоустройства города.

В прошлом году хорошие результаты были достигнуты за счет реализации программ «Нұрлы жол», «Индустриально-инновационное развитие» и «Региональное развитие». Например, объем промышленного производства составил 327,0 млрд, и вырос на 4% по сравнению с 2015 г., рост объема сельскохозяйственного производства составил 3%, объем строительных работ увеличился на 14%, а число введенного в эксплуатацию жилья вырос на 23%.

В рамках программ «Нұрлы жол» и «Региональное развитие» было введено 64 многоэтажных жилых дома (3 777 квартир). Также, 32 жилых дома (996 квартир) было введено в эксплуатацию при поддержке «Казахстанской ипотечной компании» и «Байтерек development». В результате, 1 302 семей было обеспечено жильем, 35 семей были обеспечены общежитием.

В 2016 году городской бюджет составил 111 млрд. тенге, по сравнению с 2015 годом бюджет увеличился на 28 млрд. тенге. Большая часть средств потрачена на инженерные системы, так как они начали устаревать. Для реализации 52 проектов выделено 20 млрд. тенге и 27 объектов уже введены в эксплуатацию. В области транспорта, использовано 13 млрд., по сравнению с 2015 годом финансирование увеличилось на 6,7 млрд.

В сфере услуг к нашему городу со стороны частных инвесторов растет большой интерес. Это дает экономические инвестиции для города и позволяет создавать сотни новых рабочих мест.

Реализован ряд проектов по развитию туризма в городе. В частности, для создания бренда Шымкент, логотип города был изменен на красный тюльпан. Для улучшения общественной жизни были произведены благоустройства мест для семейного отдыха. А именно, возле озера «Тұлпар» за счет частных инвесторов был открыт развлекательный центр «Жайлау көл» и было установлено колесо обозрения «Altyn Eye» высотой 50 метров.

На территории города есть около 4 тысяч хозяйств и более 200 товариществ с ограниченной ответственностью. Для поддержания сельского хозяйства проводится реализация программы «Агробизнес 2020». В рамках программы были открыты теплицы общей площадью 11 га (в основном в районах Алтынтөбе, Қайнарбұлақ, Сайрам, Жаңаталап, Мәртөбе, Ақжар). Включая 5,5 га промышленных теплиц. На площади 200 гектар введен капельный метод орошения. На сумму 825 млн. тенге было профинансировано 130 бизнес проектов.

Для повышения качества образования и в целях мониторинга успеваемости школьников в качестве пилотного проекта в 29 школах была введена электронная система контроля. В частности, родители будут получать уведомления об успеваемости ребенка с помощью электронной почты или SMS-сообщений.

Было построено 29 жилых домов (2 250 квартир). Для этих работ было затрачено 13,4 млрд. тенге. Также, для улучшения состояния семи сейсмически опасных домов было выделено 723 млн. тенге.

В прошлом году в целях создания условий для спортсменов спорт-школа №12 была отреставрирована и заново введена в эксплуатацию. В школе по боксу №5 (ФОК) производятся дополнительные строительные работы и летом текущего года школа будет сдана под пользование. Для пропаганды здорового образа жизни за счет спонсоров было открыто 4 спортивных площадки «Street workout» и Кроссфит центр (улица Туркестанская). За счет Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» был реализован проект «Shymkent Bike» (второй город после Астаны).