В ЮКО разрабатывается «Единая стратегия экспорта»

«Единая стратегия экспорта» разрабатывается в Южно-Казахстанской области. Об этом сообщил глава ЮКО Жансеит Туймебаев во время Казахско-Турецкого форума в Шымкенте. Форум организован с целью привлечения инвестиций в область. А необходимость адаптировать в глобальной сети производство и реализацию товаров, оказание услуг возникла давно.

«Хочу отметить отношения между Казахстаном и Турцией. Сегодня в политическом и экономическом плане Анкара зарекомендовала себя как надежный партнер Астаны. Турция входит в двадцатку стран по экономическим показателям, что является результатом труда всего народа и всех ветвей власти. В последние годы страна лидирует в таких отраслях, как фармацевтика, медицина, переработка сельхозпродукции, строительство, предлагая свой темп развития и Казахстану, в том числе Южно-Казахстанской области», — сказал аким области.

Турция имеет богатый опыт в создании и продвижении индустриальных зон. И уровень сотрудничества уже достаточно высок. На сегодня в Южно-Казахстанской области действуют 30 турецких фирм и компаний. В последние три года турецкими партнерами реализовано четыре проекта стоимостью 33,7 миллиона долларов США. К тому же, сейчас осуществляется 18 проектов стоимостью 2,7 млрд. тенге, шесть из которых — с участием турецких инвесторов.

Южно-Казахстанская область с населением в 3 миллиона человек является динамично развивающимся регионом с сильным экономическим потенциалом. Регион расположен на пересечении путей, связывающих Азию, Ближний восток и Европу, что обеспечивает возможность развития экспортоориентированного производства и приграничной торговли.

На форуме глава региона подробнее остановился на достижениях области, призвав турецких предпринимателей к совместному сотрудничеству. На форуме выступили заместитель Генерального секретаря Тюркского Совета Омер Коджаман, председатель Комитета по инвестициям министерства инвестиций и развития РК Сапарбек Туякбаев, советник министра Национальной экономики Турецкой Республики Тарык Сонмез, председатель правления международного оператора создания и управления индустриальными зонами в Турции «OSTIM» Орхан Айдын, председатель правления торгово-промышленной палаты города Сакария в Турции Махмут Косемусул.

Пресс-служба акима ЮКО