Совещание по кредитам для аграриев
Фото: Самат Мырзалиев | Совещание по кредитам для аграриев.

В ЮКО снижены ставки кредитования для фермеров. В акимате Южно-Казахстанской области под председательством заместителя акима Бауыржана Жамалова состоялось заседание в целях ознакомления с обновленной программой кредитования весенне-полевых и уборочных работ 2017 года.

В заседании приняли участие заместители руководителей районов, а также около
100 предпринимателей сферы сельского хозяйства. В текущем году на проведение весенне-полевых работ из средств республиканского бюджета выделено 60 млрд тенге.

«Для прямых заемщиков «Аграрной кредитной корпорации» ставка кредитования составляет 3 % годовых. Если в прошлом году процентная ставка составляла 5 %, то в текущем году она снизилась до 2 %. В случае, если заем будет выдаваться через банк второго уровня, ставка кредитования для конечного заемщика не превысит 6 %. Если финансирование происходит через кредитные товарищества или микрофинансовые организации, то для конечного заемщика ставка составит не более 8 %», — проинформировала управляющий директор департамента регионального развития АО «Аграрная кредитная корпорация».

Кредиты предоставляются по трем направлениям. Первое направление – выделение аграрной кредитной корпорацией 40 млрд. тенге под гарантию банков второго уровня.

Второе направление — финансирование фермеров через банки второго уровня.  Для этого направлено 15 млрд. тенге.
Третье направление — финансирование через кредитные товарищества и микрофинансовые организации.

Также предусмотрено кредитование и для приоритетных сельскохозяйственных культур. Около 20 процентов средств должны быть направлены для масличных культур, 5 % на ячмень и 75 процентов на другие культуры.
Кредитование весенне-полевых работ по приоритетным культурам продлится до 1 апреля 2017 года. После этой даты будут финансироваться все остальные культуры.

Напомним, по вопросам кредитования весенне-полевых работ текущего года и финансированием инвестиционных проектов будет заниматься АО «Аграрная кредитная корпорация».

В настоящее время уже начался прием заявок. Презентация по обновленной программе кредитования весенне-полевых работ продлится до 22 февраля  во всех областях Казахстана, сообщает пресс-служба акима ЮКО.

Тем временем, казахстанское рейтинговое агентство Finprom называет сельское хозяйство, как одну из самых «опасных» для кредитования отраслей. За год размер просрочек организаций, работающих в сельском хозяйстве, вырос на 54,6 миллиарда тенге. Это почти в 3 раза больше, чем было в начале года. В результате к концу 2016 года порядка 13 % всех кредитов в отрасли являлись неработающими.

В рамках реализации плана Модернизации 3.0 глава государства поручил Нацбанку РК перезагрузить финансовый сектор страны и выработать комплекс мер по оздоровлению банковского сектора.

В частности, речь идет об ускорении работы по расчистке балансов банков от «плохих кредитов» и при необходимости обеспечении их докапитализации со стороны акционеров. «Национальному банку нужно дать больше прав для оперативного контроля за состоянием банков. Он должен перейти от формализованного подхода к риск-ориентированному, чтобы принимать меры воздействия к банкам, не дожидаясь формального нарушения с их стороны», — указано в послании народу Казахстана от 31 января 2016 года.

Примечательно, что учащение дефолтов по кредитам предприятия сельского хозяйства показывают на фоне роста производства. В январе-сентябре 2016 года аграрии Казахстана нарастили выпуск продукции на 4,6 %.
Фактически, данные отрасли поддерживают рост ВВП республики. Однако, отмечает Finprom, увеличение темпов производства достигается путем роста случаев просрочек по своим кредитным обязательствам.