Сдать кровь и подарить надежду на жизнь призывают шымкентцев волонтеры области. Более 200 студентов вузов Шымкента выступили в роли доноров. В центре переливания крови молодые активисты сдали около 40 литров крови. Вырученные средства студенты отправят на благотворительность.

В областном центре крови людей сегодня больше, чем обычно. Здесь и постоянные доноры, и те, кто сдают кровь впервые. Всех их объединяет одна благая цель — помочь ближним. Данные каждого донора заносятся в специальную базу. С ее помощью, медики находят необходимую группу крови для тех, кто экстренно в ней нуждается.

Ботакоз Узтилеу, координатор ЕХРО-волонтеров по ЮКО: «Кровь является жизненно необходимым материалом. Мы хотим таким образом дать надежду больным, и ввести свои данные в базу данных по Казахстану, тем самым давая надежду другим людям на спасение».

Помочь нуждающимся и подарить им надежду на выздоровление — вот главная цель акции. Перед сдачей каждый волонтер проходит осмотр у специалистов. И лишь здоровые идут сдавать кровь. Студент 3-го курса Алибек Берниязов решил стать донором по зову сердца. Волонтер считает, что эта процедура необходима людям, нуждающимся в переливании крови. Кроме того, донорство — полезно для здоровья.

Вырученные деньги со сдачи крови студенты складывают в ящик. Средства молодые активисты отправят на благотворительность — помогут продуктами и вещами первой необходимости многодетным семьям из микрорайона «Достык». Сейчас на патронаже областной школы волонтеров при молодежном ресурсном центре находятся 65 семей.

Ильяс Габиров, волонтер: «Мы эти деньги преподнесем другим людям, у которых тяжелое семейное положение. Это многодетные и малообеспеченные семьи, которым мы стараемся помогать каждый сезон. Мне кажется, что любой человек хотя бы раз должен сдать кровь. Это очень нужно, ведь именно ваша кровь может спасти жизнь».

В областном центре крови, благодаря волонтерам и постоянным донорам сегодня было собрано 40 литров. В областном банке крови сейчас хранится более двух с половиной тысяч литров плазмы и крови. Южно-казахстанский банк крови может предоставить медицинским учреждениям даже редкие группы крови с отрицательным резус фактором. По словам специалистов, банку крови требуется постоянное пополнение.