Генеральный консул РФ Александр Демин вручил казахстанским ветеранам Великой Отечественной войны юбилейные нагрудные знаки и послание от президента России. Эта акция благодарности приурочена к 75-летию начала контрнаступления под Москвой. Удостоились ее южноказахстанские участники обороны столицы Советского Союза.

Со слезами на глазах, дрожащими руками Кудайберген Тунгишбаев принимает государственную награду России. 75 лет назад в составе гвардейской Панфиловской дивизии ветеран защищал Москву. В те годы молодой снайпер за доблесть был отмечен многими наградами. Еще одна награда за военные подвиги его нашла на 93-м году жизни.

«Папа за три дня до визита консула узнал о том, что от президента России Путина будет вручена награда, очень радовался, плакал, и впервые за многие годы вспоминал и рассказывал, о том что пережил на войне. — рассказывает дочь Кудайбергена Тунгишбаева, — Настроение у него с тех пор приподнятое. Большое спасибо, что вспомнили о нём и других ветеранах войны!»

Награда из России для участников ВОВ

Битва за Москву стала переломной в истории второй мировой войны. Именно под Москвой был развеян миф о непобедимости немецких войск, которые отступали под натиском советской армии, которая перешла в контрнаступление в декабре 1941 года. А в феврале 1942 года Красная Армия уже развивала успех.

Николай Иванович Макаров в двадцать лет защищал небо Москвы. Служил техником на одном из подмосковных аэродромов. А уже после окончания великой битвы оставался до конца войны прикрывать столицу. Награда от президента России не смогла оставить ветерана равнодушным.

Ветеран читает письмо от Путина

Нагрудный знак в честь 75-летия «Битвы за Москву» в нашей области получат 6 ветеранов легендарных военных действий. Вручает их по поручению президента Путина генеральный консул Российской Федерации Александр Демин.

«Советские воины ценой своей жизни защитили столицу советского государства —
город-герой Москву. Они плечом к плечу сражались против жестокого врага и
спасли мир от нацизма, и сегодня наш долг — свято беречь память о павших
героях, окружить заботой ветеранов войны», — сказал Алексей Демин.

На сегодняшний день пятеро из шести ветеранов ВОВ живы. Награду шестого
ветерана получит его сын.  Нагрудные знаки вручают ветеранам ВОВ К.
Тунгишбаеву, Н. Макарову, проживающим в Шымкенте, П. Кривко К. Кенжебекову,
М. Бабашову проживающим в Арыси, а также сыну ветерана М. Ирисметова,
похоронившему отца всего полгода назад.

На сегодняшний день в ЮКО проживают 249 ветеранов Великой Отечественной войны и 20229 тружеников тыла.

Данияр Худайбергенов