Президенты Казахстана и Узбекистана в Акорде

Нурсултан Назарбаев рассказал о том, как изменились отношения Казахстана и Узбекистана за последние месяцы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«В последнее время совершенно по-другому стали развиваться наши отношения. Только за последние пять месяцев или четвертый квартал прошлого года товарооборот между нашими странами вырос на 30 процентов с обеих сторон, включая новые товары. Открыты четыре торговых дома, на 30 процентов больше зерна, узбекских фруктов и овощей на 25 процентов, чем за все предыдущее время. Это благодаря тому, что новое руководство Узбекистана полностью открыло все возможности торговли и сняло барьеры», — отметил президент Казахстана в ходе совместного заявления для прессы после встречи с президентом Узбекистана.

«Между Узбекистаном и Казахстаном сегодня нет нерешенных проблем: ни территориальных, ни пограничных, ни политических, ни экономических. Мы открыты, как чистый лист, для того, чтобы заполнить благими делами на благо наших народов», — добавил Назарбаев.

Главы государств также обсудили ситуацию вокруг Аральского моря.

«Очередной раз пришли к единому мнению, что международный фонд спасения Арала является ключевой платформой, способствующей решению этой проблемы и для контакта стран», — сообщил Нурсултан Назарбаев.

По его словам, в ходе переговоров стороны уделили особое внимание переговорам по вопросам водно-энергетического комплекса.

«Еще раз подтвердили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием, и мы с полным пониманием относимся к разговорам наших братских соседей о желании использовать воду и готовы принимать в этом участие, но без ущерба для всех других стран, находящихся в нижних течениях этих рек. От разумного использования этой воды зависят судьбы десятков, миллионов людей, стабильность, благополучие в нашем регионе, а значит, и укрепление дружественных отношений и доверия между нашими странами», — сказал президент Казахстана.

Как отметил Шавкат Мирзиеев, президенты обменялись мнениями по вопросу строительства новых гидротехнических сооружений на трансграничных реках.

«Такие действия должны осуществляться на основе конструктивного подхода и компромисса, при котором не ущемляются интересы других заинтересованных государств, а также в соответствии с общепризнанными нормами международного водного права. В этом плане мы поддерживаем инициативу ООН о заключении международных конвенций по рациональному и справедливому использованию водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи», — заявил Мирзиеев.

В рамках государственного визита странами было подписано несколько документов:

Совместная декларация о дальнейшем углублении стратегического партнерства и укреплении добрососедства между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан;

Соглашение между правительством РК и правительством РУ о межрегиональном сотрудничестве;

Стратегия экономического сотрудничества на 2017-2019 годы;

Протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством РК и правительством РУ об избежании двойного налогообложения доходов и имущества;

Протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение правительствами о международном автомобильном сообщении от 20 марта 2006 года;

Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Республики Казахстан и Республики Узбекистан на 2017-2018 годы;

Соглашение между министерствами обороны о военном сотрудничестве.

Напомним, Шавкат Мирзиеев победил на прошедших 4 декабря 2016 года в Узбекистане президентских выборах, набрав 88,61 процент голосов избирателей. Официально он вступил в должность 14 декабря. В сентябре прошлого года в возрасте 78 лет от инсульта скончался первый президент Узбекистана Ислам Каримов.