8 Марта

Живем в одно время, под одним небом, на одной планете. Но, по сути, каждая в своем мире. Юные, молодые, зрелого возраста, пожилые. Красивые и не очень, стройные и «весомые», нежные и резкие, статусные и «простолюдинки», любимые и… забытые близкими.

Да, разные, какие же все мы разные… Нас, таких непохожих, объединяет праздник – Международный женский день. С Весной вас, современницы!

Сегодня как-то забылось, что изначально, более 100 лет назад, праздник был задуман не как затратный сезон массового поиска, покупок, а затем дарения цветов, подарков, внимания. На самом старте целью праздника была борьба за равенство прав мужчин и женщин. Задуман он был для того, чтобы отмечать достижения всех женщин в политической, социальной, экономической и других областях. И ведь немалого достигли.

К слову, свой официальный статус 8 марта – Международный женский день, получил лишь в 1975 году по решению ООН. А мы-то его, вспомните, куда как раньше стали праздновать. Отмечают 8 марта, как праздник весны, женской красоты, душевной мудрости и внимания. Как и у любого другого ооновского праздника есть у этого дня своя ежегодная тема. Признаться, раньше я на это внимания вообще не обращала – праздник он и есть праздник, а оказывается, вот оно что… Так вот, тема дня 8 марта в 2017 году: «Женщины в контексте изменений в сфере труда. Планета 50-50 к 2030 году». Согласитесь, какое-то совсем не праздничное название, да и о чем оно? Попробуем разобраться.

Рынок труда меняется на глазах. Изменилось и положение женщины в нем. Глобализация, новые сверх современные технологии, все более растущая конкуренция на рынке труда. Как в этих условиях найти себя женщине, как ей применить свой потенциал, как быть с самореализацией? Сегодня проблем в этой сфере – выше крыши. Меняется финансовая и торговая политика стран, плюс экологические последствия, ненормированный рабочий график, нестабильность заработка, неуверенность в завтрашнем дне. Эти проблемы сегодня обрушились на многих, но женщине справиться с ними все же сложнее.

ООН определила для всех без исключения стран задачи, которые необходимо реализовать до 2030 года. Вы тоже имеете право знать о них. Перечисляю их в ооновской последовательности.

Итак, первое. Все девочки и мальчики должны иметь равный доступ к качественным системам развития, ухода и дошкольного обучения детей младшего возраста. Они должны быть готовы к получению начального образования.

Второе. Все девочки и мальчики должны получать бесплатное, равноправное и качественное начальное и среднее образование, которое позволит им продвигаться по жизни.

Третье. Повсеместно ликвидировать все формы дискриминации в отношении всех женщин и девочек.

Четвертое. Ликвидировать все формы насилия в отношении всех женщин и девочек в публичной и частной сферах, включая торговлю людьми и сексуальную и иные формы эксплуатации.

Пятое. Ликвидировать все вредные виды практики, такие как детские, ранние и принудительные браки и калечащие операции на женских половых органах.

Вот такие поставлены серьезные задачи. Хорошо, что большая их часть уже нашла и находит свое решение в Казахстане. Другое дело – проблемы насилия в отношении женщин и ранние браки. Для нас это по-прежнему актуально. У нас девочек-девушек-женщин и бьют, и унижают, девчонок нередко рано выдают замуж. Что касается операций на женских половых органах – так это, слава богу, для нас африканско-арабская экзотика.

Красивые подснежникиПожалуй, хватит о печальном – все-таки весна на дворе. Скоро на улицах появится больше ярких, сочных, по-настоящему весенних красок. Природа пробуждается – это с одной стороны, а с другой – люди сменят зимний гардероб на более яркий, легкий, радужный.

Конечно, наступающая весна денег в нашем кошельке не прибавит – все-таки мир в состоянии кризиса, но нас, женщин, этой угрозой не запугать. И не такое переживали. Сил нам всем и изобретательности.

Хочется пожелать современницам побольше поводов для радости, улыбок. Учите своих дочерей, племянниц, внучек быть самодостаточными, объясните им про женское, человеческое достоинство, девичью честь. Эти понятия вовсе не устарели, особенно в наших южных широтах. Научите их говорить слово «Нет!» Поверьте, оно бывает ключевым во многих жизненных ситуациях, в подростковой среде в особенности. Возьмите на вооружение фразу Элеоноры Рузвельт: «Никто не может унизить вас без вашего на то согласия». Пусть будут более разборчивыми с друзьями. Постарайтесь дать им качественное образование.

Это важно для всех, но для девочек в особенности. Это придаст им уверенности в жизни, самостоятельности в поступках. Пусть у них будет профессия, которая станет источником их заработка. Пусть будет побольше увлечений, хобби, которые украсят и разнообразят их жизнь. Пусть будет больше здоровых привычек – жизнь такая долгая. После пенсионной реформы нашим девчонкам работать и работать… Есть анекдот по этому поводу. «Бабушка, глядя с укоризной на внучку-лентяйку, говорит ей: «А я, между прочим, в твои годы УЖЕ работала!» Внучка тут же в ответ: «Да? А я, между прочим, в твои годы ЕЩЕ буду работать!»

Пусть на жизненном пути наших девочек, да и на нашем тоже, встречается как можно больше порядочных и надежных людей. Терпения нам всем и бодрости! Пусть меньше устает душа, пусть чаще поет свои дивные песни. Пусть у наших дочерей будет семья, а в ней здоровые и умные дети, такие, как у нас с вами.

С праздником вас, дорогие современницы! Вы – самое лучшее, что есть у вас самих, у вашей семьи, родни, коллектива, страны! На вас держался и будет держаться мир. Не забывайте, «Миром правит рука, качающая колыбель». Будьте счастливы и здоровы всегда!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА