В Туркестане начался Наурыз

Столица Тюркского мира-2017 — город Туркестан, принимает гостей. В город Южно-Казахстанской области прибыли делегации из 23 стран мира. В гуще праздника наш специальный корреспондент Саида Турсуметова.

Праздничные мероприятия начались с приветствия акима ЮКО Жансеита Туймебаева у Пантеона казахских ханов и батыров.

Столица Тюркского мира Туркестан принимает гостейСам Пантеон выглядит внушительно. Сегодня его охраняют современные батыры. Бравые парни в национальной одежде привлекают многочисленных гостей, а обстановка в целом вызывает какое-то особенное, трепетное чувство.В Туркестане начался НаурызУ мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави огромное скопление людей.

В Туркестане начался НаурызМногие гости начинают с молитвы

В Туркестане начался НаурызВ Туркестане начался НаурызЗауре Оралбаева, главный редактор ТК «Отырар TV» ведет праздничный репортаж.

На площади у мавзолея работает город мастеров. Здесь можно не только увидеть образцы народного прикладного искусства, но и поговорить с мастерами.

Потрясающе аутеничных батыров можно встретить по всему периметру мавзолея Ясави. Каждый желающий может сделать фотографию на память, что многочисленные гости и делают.

Охрана порядка в Туркестане ведется на должном уровне. И хотя полицейских в городе много, их присутствие ненавязчиво.

Полицейские в ТуркестанеПод стенами мавзолея раскинулся городок из юрт. Количество юрт равно годам независимости страны — 25.

Городок из юрт в ТуркестанеГород открыт для всех желающих. Каких-либо запретов на посещение нет.

Запретов на посещение городка из юрт нетУ каждой юрты импровизированный концерт для гостей. Вот, например, колоритное выступление дуторчи.

Выступление дуторчи в ТуркестанеГости мероприятия не менее колоритны. Аксакал сам как будто вышел из древней легенды. А камера в его руках лишь доказывает общность поколений. Многие целыми семьями.Гости праздника в ТуркестанеИ какой Наурыз без Алтыбакана. На площадке перед юртами установлены четыре качели, к которым уже выстроилась очередь из желающих!Алтабакан в ТуркестанеСтуденты из Афганистана рассказывают о своих традициях празднования Наурыза. Сегодня в Афганистане начался 1396 год.

Студенты из Афганистана рассказывают о своих традицияхВ асыки — потрясающую забытую игру, могут сыграть все желающий. Но к соревнованиям подключается почему-то исключительно молодежь. Взрослые — в качестве зрителей. Хотя, по азарту, с каким мужчины болеют за игроков, понятно — их детство прошло с асыками…На празднике можно сыграть в асыкиПраздничные мероприятия проходят на главной площади исторического города Туркестан Южно-Казахстанской области. В них участвуют артисты, ученые, деятели культуры со всего мира, осуществляется культурный обмен и укрепляется международное взаимодействие. Коллективы из Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана, Турции, Молдовы, Румынии, Сербии, Македонии и других стран, а также регионов России — Татарстана, Алтая, Чувашии, Тывы проходят красочным парадом по площади.

Ансамбль из Уфы исполняет башкирской танец «Цветущий край» на открытии праздника в составе концертного попурри наряду с представителями других стран. Коллектив выступит на гала-концерте мастеров искусств, а также примет участие в хореографическом конкурсе в последующие дни.

Выступление ансамбля из УфыА гостей праздника продолжают знакомить с народными традициями.

Наурыз в ТуркестанеПосле того, как прошли все официальные мероприятия — научно-практическая конференция с участием более 100 зарубежных ученых, в Туркестане началось потрясающее театрализованное представление в честь Наурыза. С праздником!