Научно-практическая конференция проходит в Туркестане
Мухтар Шаханов выступает перед участниками конференции

Телеканал для тюркских стран предложил создать казахстанский академик Жолдасбай Мырзабеков во время научно-практической конференции «Туркестан и тюркология», проходящей в рамках празднования Наурыза в Туркестане ЮКО, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Саида Турсуметова. Главное — единство, уверены участники мирового сообщества.

На конференции собрались более 100 зарубежных ученых со всего мира. Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы в приветственной речи отметил важное значение Туркестана для всех тюркоязычных стран.

В свою очередь глава ЮКО Жансеит Туймебаев подчеркнул: «Святой город — Туркестан — принял эстафету «Культурный год» и мы стали свидетелями знаменательного дня, отмеченного на заре истории. Мы видим плоды тюркского возрождения…»

Академик Жолдасбай Мырзабеков поздравил всех присутствующих с праздником. Академик уверен, Туркестан сегодня переживает второе рождение.

«Город, некогда бывший столицей Тюркского мира, сегодня признан духовной столицей тюрков. Когда-то в 1992 году я подписывал решение об открытии МКТУ, с одной стороны я, с другой министр Турции. К сожалению, в этом университете не учатся студенты из Туркмении и Узбекистана, думаю, что ребята из всех тюркских стран могут приезжать и учиться здесь… Единство, вот что нам сейчас нужно!», — отметил Мырзабеков.

Жолдасбай Мырзабеков считает, что настало время организовать телеканал, по аналогии с «Мир24», но вещающий в странах тюркского мира.

Гость конференции Мухтар Шаханов вспомнил некоторые подробности возрождения празднования Наурыза в Казахстане.

Мухтар Шаханов: «Наурыз праздновали 3000 лет. А потом был незаслуженно задвинут. В свое время я обратился с письмом к Колбину — с просьбой поддержать возрождение праздника, который несет в себе общечеловеческие ценности. Мое письмо было рассмотрено на бюро и только два человека меня поддержали — Назарбаев и Узбекгалиев. Пришлось убеждать Колбина уже при личной встрече…»