Парковка для инвалидов

Можно ли оштрафовать владельца авто по фотографии машины, припаркованных под знаком «Парковка для инвалидов»? В этой норме правил дорожного движения есть некоторые нюансы, в которых помогла разобраться пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина, пишет tengrinews.kz.

«На страницу КАП МВД в Facebook часто поступают обращения граждан с фотографиями с целью привлечения к ответственности водителей, транспортные средства которых без опознавательных знаков «Инвалид» припаркованы на стоянках для инвалидов. Для привлечения к административной ответственности в таких случаях необходимо видео нарушения длительностью более пяти минут, так как в соответствии с ПДД дорожный знак 5.15 «Место стоянки» с соответствующей табличкой 7.17 «Инвалиды» допускает остановку транспортных средств без наклейки «Инвалид», запрещена только стоянка», — пояснила Лукьянина.

Стоянка же, согласно ПДД, — это преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более пяти минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

То есть, в случае если автомобиль остановился под знаком «Парковка для инвалидов» для разгрузки или погрузки груза и простоял не более пяти минут, это не является нарушением ПДД.

«Таким образом, по фотографии водителей, транспортные средства которых находятся на стоянке, предназначенной для инвалидов, привлечь к административной ответственности не представляется возможным», — отметила собеседница.