Фото: ТК "Отырар"

В Службе центральных коммуникаций состоялся брифинг о внесенных изменениях в правила пожарной безопасности, в части запрета въезда в закрытые стоянки автомобилей, оснащенных газобаллонным оборудованием.

В мероприятии принял участие председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан Владимир Беккер.

Комитетом по ЧС проведен анализ по возникновению чрезвычайных ситуаций связанных с пожарами на автомобильном транспорте, в том числе на транспорте, работающим на газе.

Так, ежегодно по стране происходит более 2 тысяч возгораний автотранспортных средств, а это 20% от общего количества пожаров.

За последние четыре года (2016-2019 годы) произошло 374 пожара на транспорте с газовым оборудованием, на которых погибло 5 человек, в том числе 2 ребенка, травмировано 34 человека (3 ребенка).

К примеру, в 2016 году количество пожаров составляло – 74, в 2017 – 80, 2018 – 114, 2019 – 106.

При этом, 84% (316) пожаров произошли из-за утечки газа, 7 пожаров с последующими взрывами. 

Основная причина которых, это демонтаж клапана избыточного давления для максимальной заправки баллонов, что при повышении температуры приводит к расширению газа, взрыву и в последующем пожару. Следует отметить, что максимальный уровень наполнения не должен превышать 85% от емкости баллонов.

К примеру, 25 августа прошлого года при тушении возгорания на транспорте (марки Ауди 1994 года выпуска) с газовым оборудованием в Мангистауской области произошел взрыв. В результате чего пожарный-спасатель получил ожоги 1,2 степени.

К тому же, не перестают поступать многочисленные жалобы граждан по обнаружению запаха утечки газа в паркингах жилых домов, торгово-развлекательных центров, на которые с целью обследования места выезжают сотрудники органов гражданской защиты.

К примеру, в одном из крупных торговых центров столицы в течение прошлого года зафиксировано 14 случаев утечки газа из автомобилей в паркингах, что могло привести к серьезным последствиям. К счастью, все обошлось.

Также необходимо учитывать массовый перевод автотранспорта на газовое топливо.

На сегодняшний день по данным Комитета административной полиции, по республике зарегистрировано более 340 тысяч машин с газобаллонным оборудованием (общее количество автотранспорта в стране более 4 миллионов).

Проверка закрытых стоянок будет осуществляться в соответствии с требованиями Предпринимательского кодекса во внеплановом порядке по заявлениям граждан.

В случае нарушения требований в отношении правонарушителей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 50 МРП по статье 410 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности).

Наряду с этим, в случае возгорания транспорта с последующим взрывом газа в паркинге, которое повлекло причинение вреда здоровью человека или крупного ущерба предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 3 тысяч МРП или лишения свободы сроком до 10 лет (ст. 292 УК «Нарушение требований пожарной безопасности»).

В настоящее время Комитетом административной полиции вносятся изменения и дополнения в Правила дорожного движения, в части обязательного наличия опозновательного знака на автомобиле с ГБО. На сегодняшний день проект находится на согласовании в государственных органах.

Также нами, вносятся изменения в Национальный стандарт по знакам безопасности, сигнальным цветам и разметкам (СТ РК ГОСТ Р 12.4.026-2002), в части установления требований к запрещающему знаку, размещаемого на въездах в соответствующие паркинги.

Проект находится на согласовании в аккредитованных организациях и технических комитетах по стандартизации.