Полицейские раскрыли серию краж в ЮКО

В ЮКО полицейские раскрыли серию хищений чужого имущества, сообщает пресс-служба Департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области. Сразу три района области «отметились» кражами и грабежами.

В Байдибекском районе ЮКО  полицейские задержали 19-летнего подозреваемого, совершившего серию краж из автомашин местных жителей. Одну из них он совершил 6 февраля в поселке Шаян. Вскрыв автомашину «Мазда», молодой человек нашел кошелек, откуда похитил 38 тысяч тенге.

Следствием установлена причастность задержанного к трем фактам автокраж на общую сумму около 70 тысяч тенге. Проводится досудебное расследование.

Еще одну кражу, совершенную молодой женщиной, стражи порядка раскрыли в Арысском районе. Так, в отдел полиции с заявлением обратился 67-летний местный житель о том, что в конце февраля он пригласил в гости малознакомую женщину, лет 25-30 лет, которая затем похитила у него из кошелька деньги в сумме 40 тысяч тенге и скрылась с места преступления.

Данный факт зарегистрировали в ЕРДР Арысского РОВД по статье 188 УК РК «Кража». В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Арысского РОВД задержали подозреваемую, 1987 г.р., жительницу Арыси. Проводится досудебное расследование.

В Мактааральском районе местные полицейские задержали группу грабителей, похитивших мобильный телефон. 23 февраля в городе Жетысай подозреваемые напали на молодого человека, избили его и силой отобрали у потерпевшего сотовый телефон марки «Самсунг».

В ходе ОРМ сотрудники полиции Мактааральского РУВД задержали подозреваемых, 1998, 1999 и 2000 годов рождения, местных жителей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 191 УК РК «Грабеж». Проводится досудебное расследование.

В настоящее время полицейскими выясняется причастность подозреваемых и к другим аналогичным фактам преступлений.

Южно-Казахстанские полицейские напоминают, что жителям области необходимо внимательно относиться к своему имуществу. Не оставляйте свой автомобиль без присмотра во дворах домов и на неосвещенных участках улиц, а выходя из автомобиля, не оставляйте в салоне кошельки, сотовые телефоны и другие ценные вещи и включите имеющуюся автосигнализацию.

Также не стоит терять бдительность, если приглашаете к себе домой малознакомых людей, так как потом из вашего дома могут исчезнуть деньги и другие ценности. А покидая свое жилище, не забывайте запирать окна и входные двери, чтобы не стать жертвой квартирных воров.

Кроме того, при посещении общественных мест и на улице, особенно в ночное время, не стоит выставлять на всеобщее обозрение свои кошельки с деньгами, сотовые телефоны и другие ценные вещи, а хранить их во внутреннем кармане, в сумке или в другом надежном месте.

Если Вы же стали жертвой или свидетелем подобных преступлений, то Вам необходимо незамедлительно обратиться в полицию по телефону «102».