Муратжан Убайдуллаев — человек, преодолевший свои ограниченные возможности

5
411

Есть мнение, что одним из показателей развитости и цивилизованности общества является отношение к людям с ограниченными возможностями.

По данным агентства по статистике, в Казахстане зарегистрировано около 600000 людей с ограниченными возможностями, и из них работой обеспечены около 15 процентов. В развитых странах этот показатель на порядок выше — более 40 процентов.

Как видно, в нашей стране людям с ограниченными возможностями довольно сложно найти работу. Также им приходится преодолевать препятствия и в повседневном быту.

Убайдуллаев Муратжан житель города Шымкент. На сегодняшний день он работает кондуктором в одном из городских маршрутов, где он трудится более десяти лет. Он женат и у него есть новорожденная дочь.

— Мне нравится моя сфера деятельности, так как я работаю во благо жителей Шымкента. Мы должны работать соблюдая этикет. Например, я не спорю с пассажирами, всегда стараюсь быть вежливым с ними. Я не хочу негативно влиять на имидж своей фирмы и портить свою репутацию. Сейчас мы останавливаемся строго возле остановок, люди непонимающие правил часто спорят с нами и поднимают ругань.

Рабочий день Муратжана начинается в 6 часов утра и заканчивается в 9 часов вечера. На каждые 3 рабочих дня дают 1 день на отдых.

— В день зарабатываю около 1000-1500 тенге. Домой возвращаюсь уставшим, но когда вижу свою маленькую дочку, все как рукой снимает. Моя семья — это вся моя жизнь!
Так сложилось, что тема инвалидности достаточна неудобна в обществе — например, многие теряются, увидев перед собой человека в коляске или с костылями, другие делают вид, что не замечают этого, а некоторые хотят предложить свою помощь.

— Из-за инвалидности не все могут принять на работу, но я верю только в самого себя и не хочу от кого-либо зависеть. В последнее время я часто вижу людей в депрессивном состоянии или в плохом духе, но я не понимаю их и не принимаю такое настроение, ведь вся моя жизнь впереди!

Реклама

Отправить ответ

5 Комментариев Включено "Муратжан Убайдуллаев — человек, преодолевший свои ограниченные возможности"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz