Пенсионерка случайно узнала, что ей принадлежит целое общежитие

В Шымкенте пенсионерка случайно узнала, что является собственником целого общежития. Об этом ей сообщили сотрудники управления по государственным доходам.

Вот только новость эта 58-летнюю Раушан Шоланову не обрадовала, ведь ее обязали оплатить имущественный налог за недвижимость, которая, по сути, ей и не принадлежит, сообщает 31 канал.

На месте этого четырехэтажного общежития раньше был двухэтажный многоквартирный жилой дом. Пять лет назад его признали аварийным и снесли. Жильцам выплатили компенсации по пять миллионов тенге на новые квартиры.

И вот недавно бывшая жилец Раушан узнала, что построенное на месте дома общежитие принадлежит ей.

«Оно на моем балансе стоит, на основании чего оно стоит, никто не может объяснить мне. На сегодняшний день мне приходит с налоговой оплатить за это здание налог. Я сейчас, на данный момент на это здание собственник», — рассказывает Шоланова.

Налог всего 500 тенге, но женщине навязанная собственность покоя не дает. Она просит отдел жилищно-коммунального хозяйства освободить ее от нее.

Чиновники же говорят, что Раушан Шоланова на самом деле не единственный собственник общежития, а долевой, как и семеро других жильцов снесенного дома. Специалисты ЖКХ утверждают, что неоднократно просили их переоформить документы, однако никто этого делать не стал.

«Сейчас всех собрали, повезли коллективно в департамент юстиции абайский, и сейчас мы уже по семи собственникам закончили. Один собственник остался. У него немного проблемы. У него выявились штрафы некоторые, и на данный момент этот процесс тоже решается», — говорит заведующий сектором ЖКХ города Шымкент Абай Ашаев.

Жильцам общежития тоже не комфортно. Инвалид второй группы и сирота Гульзада Дутбаева восемь месяцев назад вселилась в это общежитие с пятью детьми. Все это время мать-одиночка пытается открыть лицевой счет для оплаты коммунальных услуг и прописать своих детей.

«На ребенка прописку не могу оформить. С июня месяца я не могла открыть на себя лицевой счет, чтобы вовремя платить за свет, за воду. Собственник дома нужен был, у них там документы не были в порядке», — делится многодетная мать.

В городском отделе ЖКХ заверили, процесс регистрации закончат уже через несколько дней. И тогда уже здание общежития будет по праву принадлежать городу.