Подземка на Верхнем рынке

В Шымкенте коммунальные службы принялись за очистку подземного перехода, расположенного у центрального входа на «Верхний» рынок, вот только избавиться от едкого запаха общественного туалета рабочим так и не удалось, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Бахром Абдуллаев.

«Верхний» рынок Шымкента пользуется у жителей огромной популярностью. Ежедневно сюда приходят тысячи горожан и приезжих. Для их безопасности неподалёку от базара установлены подземные переходы. Первый под улицей Толе би, второй — у центральных ворот, со стороны улицы Ташенова.

Подземка на Верхнем рынке

Вот только пользоваться переходами жители и гости города не спешат. На свой страх и риск, люди перебегают дорогу, проявляя необыкновенную ловкость и маневренность. И причины у горожан самые, что ни на есть уважительные.

Первый переход пользуется повышенным спросом не у покупателей базара, а у его продавцов. Уже много лет, как в переходе активно функционирует местная барахолка. Купить здесь можно все, что угодно: галоши и тапочки, трусы и носки, платья и костюмы, веники, товары для дома и даже отдельные виды продуктов. Для пешеходов оставлена узенькая тропинка — с большими сумками через переход попросту не пройти.

Второй переход горожане превратили в бесплатный общественный туалет. Без средств химзащиты законопослушному горожанину в этом переходе делать нечего. Запах фекалий настолько силен, что чувствуется за несколько метров до ступеней, ведущих в «мрачное подземелье».

Косметический ремонт в этом переходе уже завершается. Его начали после того, как аким Шымкента Габидулла Абдрахимов лично попробовал преодолеть несколько метров зловонного коридора.

Подземка на Верхнем рынке

От «ароматов» полностью избавиться так и не удалось. Да и знака, предупреждающего пешеходов о подземке, в зоне видимости нет. Против перехода как такового только местные жители — открыть окна в ближайших домах не представляется возможным, а в чистоплотность земляков жильцы этих домов уже не верят.

Верят в чудо только сотрудники Аль-Фарабийского районного акимата и полицейские. И те и другие настоятельно рекомендуются горожанам пользоваться подземными переходами. Хотя, может быть стоит из двух зол: быть сбитым автомобилем или зажать нос и пробежаться по коридору подземки, выбрать меньшее. Стать вонючим, но остаться живым.