Потребители Южного Казахстана начнут получать квитанции с новыми цифрами в самый жаркий в году период — шілде. Ожидается, что тариф на воду и канализацию вырастет в среднем на 13 %.

В Казахстане грядет очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. Удорожание стоимости воды и канализации ждет жителей Южного и Восточного Казахстана, сообщает 31 информбюро.

С 1 июля за воду мы будем платить 78,1 (без НДС) тенге, а за канализацию 30,84 (без НДС) тенге за кубический метр.

По словам монополистов, средства, вырученные от повышения тарифов, должны привлечь инвесторов в коммунальную сферу и пойти на модернизацию устаревшего оборудования и сетей.

«Субъекты естественных монополий это, по сути, среднее или крупное предприятие. Он также использует другие услуги. Закупает товары, услуги. Сейчас, если взять ГСМ, условно говоря, у него ценообразование рыночное. Плюс у них есть какие-то запасные части, закупаются для техники, какое-то оборудование. Где-то может связано с курсом валюты. То есть, там идет рост, то, соответственно, здесь тоже рост идет», — пояснил заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК Асан Дарбаев.

Жители Алматы одними из первых стали платить дороже за отопление и горячую воду. Новый тариф стал действовать с 1 апреля. Болезненней всего удорожание переживают пожилые люди, молодые семьи и матери-одиночки.

Между тем, антимонопольщики не исключают, что цены на комуслуги возрастут сразу в нескольких регионах. В антимонопольном ведомстве рассказали, что к ним поступили заявки и из других регионов о повышении тарифа на газ, тепло и воду. Но они пока находятся на стадии рассмотрения.