Мактааральский район. Мост

Улицам и аулам в ЮКО дают исторические названия. Такая информация прозвучала на заседании, где собрались представители областного управления развития языков и ономастики. Так, в Мактааральском районе улицы получили следующие названия — Коктюбе, Мадениет, Тауелсиздик и Жагажай.

Таблички с названиями будут выполнены в национальном колорите, с орнаментами. Названия улицам дадут звучные — Улы дала, Туран, Кеме калган, Сарайшык, Аспара, Тамшыбулак.

«Напомню, что на присвоение улицам имен людей объявлен временный мораторий, — прокомментировал ситуацию с переименованиями заместитель начальника управления развития языков. — Поэтому сейчас было принято решение присваивать улицам и поселкам названия рек, исторических мест. Сегодня рассматриваются предложения по наименованию, которые поступили из Туркестана, Казыгурта, Сарыагаша».

На рассмотрение комиссии поступило 85 предложений. Некоторые из них написали жители аулов. Они просят экспертов изменить названия населенных пунктов, которые остались еще со времен Советского союза.

«Есть поселок Жданов в аульном округе Ералиев. В советское время он получил такое название, — говорит Максат Жолдасбеков, заместитель акима Мактааральского района. — В центре аула растет огромный байтерек. Его посадили там, когда возник аул. Местные жители предлагают назвать аул в честь этого дерева, как символ».

БайтерекК слову, мифическое дерево-великан, дерево жизни именовали Байтерек. По представлениям древних кочевников на стыке Миров протекает Мировая река. На ее берегу возвышается Дерево жизни — Байтерек, корнями удерживающее землю, а кроной поддерживающее небо. Корни его находились в подземном мире, ствол — в земном, а крона — в небесном.

Под вековым деревом предки вершили правый суд. Сюда, как на перекресток дорог, сходились старцы с четырех сторон Света и, уверенные, что древо делится с ними своей мудростью, размышляли, как жить дальше. Улаживали конфликты, наказывали виновных, решали как и чем помочь страждущим. Сюда же из степей и с гор, с берегов рек и морей, из дальних и ближних лесов шли нуждающиеся.

Уже известно, что в Мактаарале улицы получат новые названия. Это Коктобе, Мадениат, Тауелсиздик, Жагажай. Члены комиссии единогласно поддержали предложение.

По материалам ТК «Отырар TV»