В Сарыагашском районе ЮКО чиновники раздали народные земли

0
924

В Сарыагашском районе ЮКО чиновники раздали землю, выданную сельчанам на 49 лет. Юристы земкома мотивируют подобное решение тем, что разыскать этих сельчан не представлялось возможным…

Жители ЮКО возмущены отношением местных чиновников к земле. По словам жителей аула в Сарыагашском районе власть имущие распродали пастбищные земли толстосумам. В итоге, местное население вынуждено пасти свой скот рядом с домом. Более того, некоторых сельчан вынуждают съехать с насиженных годами мест.

«Мы и метра земли не отдадим. Когда мы к акиму района обратились с нашей проблемой, он обещал, что все рассудит закон. А прокурор и вовсе сбежал!» — рассказывают сельчане.

Эти люди говорят о самом ценном — родной земле. Чтобы защитить ее, они обращались в различные инстанции, вот только результата никакого. Люди, которые на протяжении нескольких десятилетий занимались животноводством, 10 лет назад узнали, что у пастбищ имеются владельцы. Для чабанов, которые всю жизнь пасли скот на этих землях, такое заявление стало громом среди ясного неба.

Улжан Берикбаева, жительница села: «Мы ведь живем за счет скота. Молодежь вся в городе, непонятно чем занимается, а мы внуков растим. И что делать? Что-нибудь сажать не можем — воды поливной нет и как будем теперь жить?!»

Практически все население села занимается животноводством. Пастбищные земли, площадью 6000 гектаров сельчане получили когда-то в долгосрочную аренду на 49 лет. 97 семей здесь пасут свой скот. Сегодня майбулакцы не то, что увеличить поголовье скота, не могут его просто вывести пастись. Люди говорят — всю землю районный акимат раздал непонятно кому.

Майсатай Есенбеков, житель села: «Эта земля нам выдавалась в аренду. А теперь не только пастбища, но и земли, на которых стоят наши дома, отдали кому-то…»

Чиновники в курсе проблем сельчан. Эта проблема, говорят они, началась не вчера и не сегодня. Прошло уже несколько судов. Причем, суд первой инстанции постановил вернуть землю людям. Но областной суд постановление Сарыагашского райсуда отменил и решил в пользу второй стороны. А юрист управления земельных отношений говорит — всему виной кампания по легализации.

Дархан Мухамедиев, юрист: «Тогда земля выдавалась не на основе Земельного кодекса, а на основании Закона о земле. А с 2007 года эти земли внесены в электронную карту. Тогда-то они и были переданы по решению акимата Сарыагашского района другому кооперативу. Тогда половина земельного акта была утеряна и мы через СМИ оповещали всех, имеющих отношение к этой земле о необходимости прийти и привести в порядок документы, но никто так и не пришел…»

Жители, которые боятся потерять свою землю, говорят — ни о каком оповещении не слышали. Более того, новоявленные владельцы не заявляли своих прав на землю до сегодняшнего дня. А половину от 6000 гектаров чиновники продали обманным путем, говорят люди.

Зият Ахметов, житель села: «Глава государства обещает провести судебную реформу. А это что за суд? Который выносит такое решение? Я сразу предупреждаю, если Верховный суд постановит отнять у нас землю, пусть сразу нас всех и убьет. Потому что просто так свою землю мы не отдадим!»

Сейчас жители Майбулака содержат около 150 голов КРС, 5000 МРС. Люди, которые так и не нашли правды — ни у местных чиновников, ни в «Нур Отане», обратились с жалобой в генеральную прокуратуру.

Саида Турсуметова

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz