В ущелье Бургулюк Толебийского района проходят соревнования памяти трагически погибшего сотрудника шымкентского спасательного отряда Жомарта Сарсенбекова. В трехдневных соревнованиях приняли участие 16 команд юных туристов из Южно-Казахстанской области.

Поставить палатку, приготовить ужин и подготовиться к соревнованиям — задача ребят из команды «Барсуки». Свое дело юные туристы знают хорошо. Они уже становились победителями одного из подобных соревнований. В этом году туристские старты проходят в горах Бургулюка.

12-летняя Таня Макарова о горах и работе команды может говорить бесконечно. Девочка считает, что узнавание жизни вне цивилизации принесет много пользы. Командные соревнования, по мнению девочки, укрепляют характер, дает определенные навыки и еще раз подтверждает, что горы не очень любят одиночек.

Задания, поставленные перед участниками соревнований, разные: восхождение на гору, эстафета на полосе препятствий и многое из того, что должен знать и уметь горный турист. Цель соревнования — обеспечить каждому человеку безопасность в горах.

Сауле Омирбаева, руководитель областной станции юных туристов: «И свежий воздух — о нем не стоит забывать! Наши ребята выбираются из города с большой радостью. А еще и обучение во время соревнований, закалка характера. Наша станция единственная в стране, вы представьте, как мы можем работать! У нас огромный потенциал, а от работы наших специалистов только польза!»

Соревнования проводятся в память о сотруднике спасательного отряда ДЧС ЮКО КЧС МВД РК Жомарте Сарсенбекове. Спасатель ценой своей жизни спас туриста, который оказался в беде. У Жомарта осталось пятеро детей.

На открытие соревнований приехали мама, жена и младший сын героя-спасателя. С теплыми словами приветствия родные обратились к будущим горным туристам: «Жомарт добросовестно работал… Наши сердца никогда не примут его гибели… Но мы очень хотим, чтобы и вы были такими же трудолюбивыми людьми и преданными своему делу мастерами!»

Память Жомарта Серсенбекова участники и гости соревнований почтили минутой молчания.

Соревнования длятся три дня. Победители станут не только обладателями переходящего кубка имени Жомарта Сарсенбекова, но и получат возможность посетить Астану в дни работы ЭКСПО-2017.

Шуддин Саидов