Аким ЮКО принял делегацию Запада

ЮКО предлагает Западно-Казахстанской области рабочие руки. Об этом стало известно на встрече представителей двух регионов в областном центре. Делегацию, во главе с заместителем акима Западно-Казахстанской области Арманом Утегуловым приняли в областном центре.

Аким Жансеит Туймебаев лично побеседовал с гостями, в числе которых руководители районов сельских округов и бизнесмены. Он отметил, что в ЮКО быстрыми темпами развивается животноводство, число мелкого рогатого скота достигло 4 млн, КРС — 900 тысяч, верблюдов — 22 тысячи.

«В регионе развито производство урана, работают цементные заводы. Продукцию в Астану на Экспо отправляют, в Россию. Помимо этого, мы собрали бахчевых 1 млн. 200 тонн. Часть идет на экспорт в Россию, Германию. В этих сферах можем объединиться и построить логистический центр. Вместе с тем, у нас увеличиваются площади под интенсивные сады. Только в Шымкенте они расположены на 150 гектарах, в Казыгурте 450 га, 250 га посадили в Сарыагаше. Мы производим французское вино «Силквэй». Виноградники расположены на 300 гектарах. Там и винный завод. У нас есть точки соприкосновения. Есть все возможности развивать региональные связи»,- подчеркнул Жансеит Туймебаев.

Предложить ЮКО может человеческие ресурсы. По словам акима, число населения в области достигло 3 миллионов человек, причем в Мактаарале и Сарыагаше количество жителей порядка 700 тысяч. Также точки соприкосновения власти видят в нефтехимической и фармотраслях. Гости из Западно-Казахстанской области тоже заинтересованы в сотрудничестве.

«Цель приезда — ознакомление с проводимыми мероприятиями агропромышленного комплекса ЮКО и обмен опытом по созданию сельхозкооперативов. Нам есть что предложить. У нас животноводство развито, мы выращиваем баранов едильбаевской породы, коровы, лошади у нас есть. Мы заинтересованы в межрегиональной кооперации», — отметил Арман Утегулов, заместитель акима Западно-казахстанской области.

Делегация пробудет в области два дня. За это время они посетят сельхозкооперативы области, предприятия, расположенные на территории индустриальных и экономических зон.