Дерево

У вас никогда не возникало мысли о том, мол, «эх, родись я в другой семье (побогаче, познатней, поинтеллигентней), то и жизнь моя сложилась бы совсем по-другому…»
Мысль как мысль, ничего крамольного в ней нет. Другое дело, так ли мы хорошо осведомлены о родословной своей семьи, своего рода. Может, знай, мы ее поглубже, основательней, то и с самооценкой у нас было бы гораздо лучше, да и шаловливых мыслей о «если бы…» не возникало бы вовсе.

Итак, речь пойдет о наших корнях, родословной. Есть хрестоматийная фраза, я вам ее напомню: «Если вы не будете знать свои корни, своих предков, то вы засохнете, как перекати-поле и вас понесет в неизведанную даль, развеивая по ветру ваши семена, без племени, без роду…» Да уж, нерадостная перспектива. Лично меня она не устраивает.

Вы заметили, как с каждым годом множится число участников акции памяти «Бессмертный полк». Люди выходят с портретами своих родных, близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Каждый портрет – это герой конкретной семьи, со своей личной историей. Люди перебирают старые документы, фотоальбомы, письма, делают официальные запросы в архивы… Так соединяются в целое картины семейной хроники. «А, оказывается, мой дед призывался в Красную армию таким-то райвоенкоматом, в такой-то день и месяц, а учебку проходил вот там… А в это время бабушку с детьми эвакуировали… И ниточка связи между ними на время оборвалась. Пока они добрались до места, устроились, пока дали о себе знать…» Люди одержимы желанием выяснить как можно больше информации о родном человеке. Мотивация здесь очевидна – узнать о вкладе твоей семьи в общее великое дело – в разгром фашизма, в приближении часа Победы.

Не менее интересны истории о том, как сложились судьбы наших родных после войны, как залечивали раны, возрождали страну из пепла, разрухи, нищеты, осваивали целину, Голодную степь, участвовали в ударных комсомольских стройках. Как учились, строили, получали жилье, ездили в отпуск, как наивно, по-доброму, верили в скорое светлое будущее.

Подрастают те, кому тоже важно знать свои корни. Им тоже необходимо ощущать уверенность и защищенность, связь поколений, наконец. В любой семье найдется значимое событие, а то и несколько, участником, героем, да и просто очевидцем которого был твой родич. Почему бы этот факт не высветить, преподнести его родным, как он того заслуживает? Нужны как минимум хорошие, как максимум – героические примеры из истории семьи. Детям нужны ориентиры, вехи. Нам надо воспитывать в них уважение к своим корням, истории семьи, ее традициям. Только мы с вами можем дать им почувствовать себя частью большой семьи. А для нас, повзрослевших, подобное узнавание – поводы для гордости и просто – теплых воспоминаний.

Трудно «докопаться» до такого? А кто говорил, что будет легко? Есть смысл напомнить об уникальном в этом смысле народе – казахах. Для казахов до сих пор считается постыдным не знать историю своей семьи, своей родословной до седьмого колена. Подобная информация была, есть и будет не только предметом гордости, но и с практической точки зрения защищает людей от кровосмешения, неравных браков.

Есть очень характерная притча «Про орла и кур», это несколько усеченный вариант сказки про Гадкого утенка. «Однажды человек нашел яйцо орла и подложил его курице. Орленок вырос вместе с цыплятами и стал похож на них: он кудахтал, как они, копался в земле в поисках червячков, хлопал крыльями и пытался летать. Прошли годы. Однажды уже выросший орел увидел в небе гордую птицу. С необычайной грациозностью она преодолевала порывы ветра, лишь изредка взмахивая большими крыльями. Зачарованный, орел спросил: «Кто это?» «Это орел, король всех птиц, – ответил ему сосед. – Он принадлежит небу. А мы, куры, принадлежим земле». Так орел жил как курица и умер как курица, ибо верил в свое куриное происхождение».

Если все же родословная получилась более чем скромной, или в ней нашлись не очень яркие факты, это ничего. Не впадайте в другую крайность – сегодня вокруг все больше новоявленных, сделанных, что называется «на скорую руку» скороспелых «князьев, графьев», потомков ханов… Рассказывая о своем родословном дереве, мы часто подстригаем некоторые ветки. Воспринимайте это так – значит, именно вам, а не кому-либо еще предначертано писать замечательную историю вашей семьи, вашего рода, украшать ее благородными поступками. Словом, если хотите попасть в анналы истории семьи, живите подобающим образом. Пусть потомкам за вас будет, как минимум, не стыдно.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА