Строитель

С наступлением летнего сезона тысячи рабочих устремляются из Казахстана и в Казахстан. Шымкент, вообще, считается перевалочной базой для гастарбайтеров из ближнего зарубежья в связи с близостью границы с Узбекистаном. Сами же шымкентцы стараются заработать денег подальше. Популярный маршрут работящих горожан — Южная Корея.

На работу за границу

«Как известно, сейчас многие наши соотечественники легально и нелегально отправляются в Южную Корею на заработки, и в этой связи у них и у их родных возникает много проблем. Как все это должно происходить с точки зрения закона?» — Шавкат Каримов.

Вопрос читателя мы адресовали юристу ПЦЖИ «Сана сезим» Лейле Халиулиной: «Прежде, чем ответить на вопрос читателя, хочу сказать – помните, что на работу за рубеж нужно выезжать только по рабочей визе. Расскажу в двух словах одну историю. К нам обратилась мать мужчины, который 15 лет назад по туристической визе уехал на заработки в Южную Корею. Самое интересное, что он и здесь неплохо зарабатывал – работал машинистом поезда, но решил отправиться за большими заработками.

В Южной Корее он работал на мусороперерабатывающем заводе, но его депортировали за нарушение миграционного законодательства. А по их законам, депортация производится до ближайшей границы. Его доставили до Владивостока и все. С тех пор о нем ничего неизвестно. Причем о депортации мы узнали недавно, когда одна из наших сотрудниц была в командировке в Южной Корее, она стала его искать. Тогда-то и выяснились подробности. Мы обратились в посольство Казахстана в РФ. Миграционная служба России подтвердила – он пересекал границу. И все. Все наши обращения в поисковые службы, в программу «Жди меня» пока ничего не дали.

Итак, что нужно сделать, если вы планируете отправиться на заработки за рубеж? Прежде всего – оформите рабочую визу. Только она и дает право осуществлять трудовую деятельность на территории государства, куда вы планируете уехать. Обычно эту визу оформляют через агентства, у которых есть лицензия на трудоустройство граждан Казахстана за границей. Как правильно оформить договор с такой организацией? Прежде всего проверьте – есть ли у агентства, отправляющего вас на работу за границу, лицензия на этот вид деятельности.

Следующий шаг – заключите договор с агентством. В нем четко прописываются права и обязанности сторон. И какими бы привлекательными ни казались перспективы, не спешите подписывать соглашение, не проконсультировавшись с юристом, которому вы доверяете. Любая серьезная компания разрешит вам забрать договор с собой, не требуя подписать его здесь и сейчас. Нередко фирмы, занимающиеся трудоустройством, сразу говорят, где вам предстоит работать и даже предоставляют трудовой договор. Изучите все детали.

Если агентство не выполняет свои обязательства, а вы уже оплатили им некую сумму за трудоустройство, можете обратиться с жалобой в отдел координации занятости и социальных программ города, либо сразу в суд. Вот почему так важно не просто заключить договор, но тщательнейшим образом изучить его перед заключением.
Если все детали оговорены и вам надо выезжать, то обязательно оставьте у родственников копию своего паспорта, адрес, куда вы едете, и свою фотографию. С собой обязательно заберите контакты посольства и организаций, которые могли бы вам в случае чего оказать помощь.

Еще одна неожиданность, которая вас может подстерегать – вы договаривались об одном размере зарплаты, а по прибытии на место работодатель говорит вам, что платить будет меньше. В этом случае стоит задуматься – надо ли с ним вообще заключать трудовой контракт».

Как оформить гастарбайтера?

«Летом к нам приезжают гастарбайтеры. Нередко у людей, нанимающих таких работников возникают проблемы. Какие документы необходимо оформить работодателю, чтобы к нему не было никаких вопросов и работникам не угрожала депортация?» 

Этот вопрос мы также адресовали Лейле Халиулиной: «У нас есть два способа официального трудоустройства иностранных граждан. Первый – по квоте. В этом случае речь идет о специалистах с высшим образованием. Работодатель обращается в исполнительный орган с заявлением, в котором указывает, какие именно специалисты ему нужны.

Второй вид трудоустройства как раз тот, о котором и спрашивает ваш читатель – домашнее хозяйство. Гражданин Казахстана имеет право нанимать до пяти граждан СНГ в качестве наемных работников. В этом случае вместе с работниками он обращается в миграционную полицию для получения разрешения на работу. Оно выдается сроком на месяц, три месяца и до года. Разрешение на работу в простонародье называется патент. Стоимость разрешения – 2 МРП на человека в месяц. То есть. Если у вас 5 работников, которые будут работать у вас месяц, вы платите 10 МРП и получаете на руки официальное разрешение на работу. И все. Никто к вам не придерется. Напомню, размер МРП в этом году – 2269 тенге».