Мошкара на улицах
Иллюстративное фото

Жители сразу трех районов Южно-Казахстанской области страдают от назойливой мошкары. Насекомые появились в небывалом количестве, сетуют сельчане. Особенно сильно страдают населенные пункты, которые находятся рядом с водными объектами.

Выходят жители теперь только по острой необходимости, тщательно скрывая лицо, руки и ноги. Но даже такая элементарная защита спасает не всегда. У некоторых укусы насекомых вызывают аллергическую реакцию.

Сельчанам ничего не остается, как бежать за помощью к врачам, чтобы они избавили их от невыносимого зуда. Ежедневно к медикам обращаются около 50-ти человек.

Досыбай Балкашов, житель поселка Сарыкөл, говорит, что не знают, что с этой напастью делать. Отгонять ее не получается, после, например, окуривания, мошкара нападает с новой силой. Дети нескольких поселков выходят из дома только в школу, родители опасаются выпускать их на улиц у без крайней нужды.

К слову, укус мошки вызывает гораздо более сильную опухоль и боль, чем укус комара. Причина этого в том, что мошка надкусывает плоть и слизывает выступающую кровь, в отличие от своих кровососущих собратьев, прокалывающих кожу. Кроме того, слюна мошек, которая попадает в ранку в момент укуса, может стать причиной тяжелой аллергической реакции – симулидотоксикоза.

Мошки атакуют в светлое время суток, прекращая свою активность ночью. Многочисленные укусы мошек составляют большую неприятность жителям…

Катерина Попкова