Мост по трассе в направлении узбекистанской границы, который был сдан в эксплуатацию еще в 1960 году, будет перекрыт 20 мая. Такое решение было принято на заседании акимата Шымкента с участием сотрудников правоохранительных органов. Ранее власти планировали перекрыть мост на ремонт 12 мая.

На 20 дней будет закрыта часть трассы республиканского значения А-2 в районе реки Бадам. В связи с высокой загруженностью движения на объездной трассе «Ташкент-Алматы» переправа сегодня требует немедленного ремонта. Мост был возведен в 1960 году прошлого столетия. Последние 15 лет здесь не проводилось никаких профилактических и ремонтных работ.

«Асфальтированное покрытие моста пришло в негодность. Каждый раз, когда большегруз следует через мост, он начинает ходить ходуном. Мы не сможем провести капитальный ремонт, пока не закроем этот объект», — пояснил Куатжан Жуматаев, руководитель отдела АД и ПТ Шымкента.

Срок начала работ решено было перенести по нескольким причинам. Во-первых — это трасса-республиканского и областного значений. А потому прежде чем закрыть переправу на ремонт, необходимо указать объездные пути не только для городских жителей, но и для водителей следующих транзитом.

Во-вторых необходимо установить дорожные знаки. Причем, не только на самом мосту, но и на протяжении нескольких километров трассы. А затем еще и начертить схему движения по объездному пути. Ответственные лица уже получили распоряжение на установку дорожных знаков.

«На всех перекрестках и пересечениях в течении четырех дней необходимо установить дорожные указатели и знаки. Иначе не местным водителям будет непросто сориентироваться», — говорит Данабек Мырзабеков, старший инспектор ОДТИ УАП ДВД ЮКО.

Передвижение легковых автомобилей, а также межобластные и районные общественные перевозки «Махтаарал-Тараз-Алматы» будет осуществляться по городу, то есть через улицу Гагарина с выездом на трассу А-2. Большегрузные и транзитные автомобили будут передвигаться через трассы КХ17 и КХ11.

Специалисты, проводившие исследование моста напомнили, что сваи переправы находятся в неплохом состоянии. Реконструкции подлежит лишь проезжая часть моста. Согласно планам руководства города у моста шириной в 11 и длинной 250 метров планируется в ближайшее время возвести дополнительный мост.