О банкротстве предприятий говорили на республиканском форуме в Шымкенте

0
724

О банкротстве предприятий говорили на республиканском форуме в Шымкенте. За круглым столом собрались те, кто управляет компаниями в период реабилитации и банкротства. Вместе с представителями Департамента госдоходов, банкирами и предпринимателями они обсуждали, как помочь бизнесу, который оказался неплатежеспособным.

На республиканский форум в Шымкент приехали те, кто, в прямом смысле, банкротит предприятия. Причем делают они это профессионально. Вместе с налоговиками, банкирами и предпринимателями администраторы обсуждают, как применить закон с пользой для бизнеса. Специалисты считают, что нужно вносить коррективы в существующее положение, и сделать его более удобным для бизнеса.

«Были введены новые процедуры о регулировании неплатежеспособности, переход от банкротства к реабилитационных процедурам, продажа активов, к сожалению эти новшества наверное не были доведены до предпринимателей», — Марияш Кабикен, председатель союза профессиональных управляющих в процедурах банкротства «Жетысу».

Одна из причин краха бизнеса — неграмотно составленный бизнес-план. Прежде чем начать свое дело, нужно рассчитать все расходы. Правда, встречаются и лжебанкроты, которые не хотят платить по счетам и объявляют себя неплатежеспособными.

Галымжан Орынов, начальник департамента: «По лжебанкротству 14 уголовных дел возбуждено. Мы подали заявление в суд, чтобы они выплатили свои долги кредиторам. 4 из них удовлетворено. Сейчас эти предприниматели возмещают ущерб за свой счет. Из 14 — 9 пока рассматривается».

По данным экспертов, количество предприятий-банкротов растет. В этом году рассматриваются дела 107 компаний. 40 юридических лиц объявили себя банкротами.

Жанат Тохтарбай

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz