Один день из жизни шымкентского полицейского

0
502
Один день из жизни шымкентского полицейского

Мы каждый день видим на улицах нашего города полицейских, смотрим про них сериалы и фильмы, но вот как на самом деле они работают, не знаем. Между тем, ни для кого не секрет, что они каждый день рискуя собственными жизнями и здоровьем обеспечивают порядок на улицах нашего города. Портал Nur.kz подготовил рассказ об одном дне из жизни наших шымкентских полицейских.

В полку дорожно-патрульной службы МПС УВД Шымкента служат 650 человек.

Один день из жизни шымкентских полицейских

28-летний инспектор полиции Канат Бусаханов член экипажа Y216KP. Вместе с супругой Балжан воспитывает двоих детей Асель и Аделю. Балжан Базарбаева не скрывает: каждый день, провожая супруга на службу, она просит Всевышнего защитить и сохранить его живым и невредимым.

«Честно говоря, иногда я думаю, если бы мой супруг выбрал другую профессию, может и наша жизнь сложилась бы иначе. Потому что даже наши дочери, когда папа на работе, постоянно спрашивают о нем, скучают по нему. Дети скучают по отцовской ласке и нуждаются в отцовском воспитании. Мой супруг раскрыл много преступлений в нашем районе, кроме того, он всегда стремится к тому, чтобы предупредить любое правонарушение, а не работать с последствиями. Даже если он приходит домой в три ночи, никогда не скажет – мой рабочий день закончен. Если что-то происходит, он в любое время дня и ночи отправляется на службу», — говорит Балжан Базарбаева.

Один день из жизни шымкентских полицейских

«Я с детства мечтал служить в полиции», — говорит Канат Бусаханов. Правда, попасть на службу не так-то и просто – необходимо много лет учиться, сдать все необходимые экзамены и тесты, да и первое время новичка ждет много испытаний. Инспектор, служащий в полиции три года, говорит, что всегда верен клятве, которую когда-то давал – служить верой и правдой, всегда защищать народ.

«Полицейский всегда должен служить верой и правдой людям, должен быть честным и справедливым», — говорит он.

Один день из жизни шымкентских полицейских

На работу его провожают с тревогой, а дочери обязательно обнимут перед выходом.

Рабочий день начинается с обязательной планерки. На ней обсуждаются происшествия, которые произошли за ночь. После этого правоохранители, получив жетоны и необходимое оборудование, приступают к работе. К слову, у каждого полицейского есть свой круг обязанностей.

Ночью в городе совершается больше преступлений, чем днем, говорят полицейские. А самый неспокойный в этом смысле район – Аль-Фарабийский.
Служба полицейских полна различных ситуаций. Нередки случаи, когда в спешке они оставляют фуражку или жезл на месте происшествия. А иногда приходится применять силу, чтобы утихомирить особо разбушевавшихся нарушителей. А бывает, что воры, пробравшиеся в квартиру, чтобы ее ограбить, оставляют на месте преступления собственное удостоверение личности, чем здорово помогают полицейским в раскрытии дела.

Один день из жизни шымкентских полицейских

Когда мы попросили Каната Бусаханова вспомнить самый необычный случай в его практике, он призадумался. А после, рассказал об одном случае с акимом Шымкента Габидуллой Абдрахимовым.

«Это было недавно. Я нес службу вдоль дороги. Я заметил, что один очень дорогой автомобиль нарушил правила. Водитель попытался сбежать. Я бросился за ним и забежал во двор. В это время во дворе проезжал аким Шымкента со своими подчиненными. Он быстро оценил ситуацию и вместе со своими подчиненными со всех сторон «прижал» нарушителя, не дав ему возможности двигаться дальше. Аким Шымкента вышел из своей машины и встал напротив машины нарушителя. Видите, глава города, заметив правонарушение, не остался обычным наблюдателем. Я считаю, если бы каждый житель нашего города вот также помогал полицейским, правонарушений в Шымкенте стало бы намного меньше», — говорит Канат Бусаханов.

Один день из жизни шымкентских полицейских

«Но если сравнить криминогенную ситуация 10 лет назад, сейчас в городе намного безопаснее и порядка больше», — добавляет инспектор.

Когда мы разговаривали с полицейским, поступил вызов и мы вместе с ним отправились на место. По прибытию на место узнали, что женщину избил ее знакомый и забрал у нее 30 тысяч тенге. Полицейские приняли заявление от пострадавшей.

Один день из жизни шымкентских полицейских

Они говорят, что по этому факту будет возбуждено дело. А женщине потребовалась помощь врачей, поэтому полицейские вызвали неотложку.
Полицейские не забывают следить и за движением машин на дорогах. Если замечают машины с тонированными стеклами, сразу останавливают.

«Перед законом все равны, а потому будь ты хоть сыном хана, обязан подчиниться. Если мы замечаем водителя, нарушившего ПДД, сразу останавливаем и, в зависимости от того, какой пункт нарушен, выписываем ему штраф. У нас много тех, кто хотел бы решить проблему пресловутым «шымкентским» вариантом. Но мы этого не допускаем», — говорит полицейский.

Если же кто-то решит вопрос при помощи своих знакомых, то в этом случае полицейского, допустившего такое, сразу наказывают. В Шымкенте много тех, кто нарушает, а потом старается избежать ответственности. Но это не возможно – за всем следит беспристрастное око видеокамер.

И вот наглядный пример. Владелец автомашины марки «Приора» не только затонировал стекла, так еще и выехал на встречную полосу. Полицейские, зафиксировавшие правонарушение, сразу остановили водителя и объяснили ему причину остановки.

Один день из жизни шымкентских полицейских

Тем не менее, водитель был не согласен с мнением стражей порядка. Он предпринял попытку решить проблему через своих знакомых, которым тут же начал звонить. Но полицейские этого не допустили. А после, сначала заставили водителя собственными руками снять тонировку, затем машину отправили на штрафстоянку.

Быстро реагируют полицейские и в случаях, когда выходят из строя светофоры. В кратчайшее время они добираются до такого перекрестка и регулируют движение.

«Бывает, что приходится регулировать движения по пять часов кряду, независимо от погоды – жара на улице или холод — не важно», — говорят полицейские и, не смотря на все тяготы службы, менять работу они не хотят.

Отметим, в 9 городских парках есть круглосуточные пункты полиции. На каждом пункте дежурят по три полицейских. Они наблюдают за каждой аллеей, каждым уголком парка по видеонаблюдению, а также патрулируют парки на велосипедах. Есть и конная полиция. Ее специалисты патрулируют участки, куда не добраться ни оку камеры, ни на велосипеде.

А недавно у полицейских появилась возможность следить за порядком с воздуха. Благодаря специальному оборудованию, за ситуацией в городе они наблюдают с воздуха, а данные передаются в специальный диспетчерский пункт.

Один день из жизни шымкентских полицейских

На вечернем «разводе» (так у полицейских называется собрание), они отчитываются о том, какие происшествия имели место во время их дежурства, а после сдачи всего оборудования, отправляются домой. Конечно, если происходит какое-то ЧП, они, не смотря на время суток, выходят на службу.

Один день из жизни шымкентских полицейских

Видеожетон и прочее необходимое оборудование сдается в специальное хранилище. Все, что записала камера видеожетона, стереть самостоятельно полицейский не может. А вот записать можно, но в специальном терминале.

Жизнь полицейских, рискующих собственными жизнями ради мира и порядка на наших улицах, полна радостных и печальных событий. Потому что они могут оставаться равнодушными к той жестокости и злости, которую причиняют друг другу люди.

Один день из жизни шымкентских полицейских

«Мы ведь тоже люди. Мы знаем, что кто-то считает нас жестокими и бессердечными. Но это не так. Бывает и у нас сердца кровью обливаются, но и быть мягкосердечным на этой службе нельзя. Наша главная задача – предупредить правонарушение, а мечта – сделать город безопасным», — подытожил инспектор Бусаханов.

Фото: NUR.KZ

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000