В стране идет крупномасштабная борьба с коррупцией. Вот только фактов взяточничества и вымогательства меньше не становится, напротив, количество дающих и берущих растет.

Нуротановцы решили, что с этим надо покончить. Совместно с региональным Департаментом по делам государственной службы партийцы проводят семинары в отделах городского акимата.

Борьбу с коррупцией нуротановцы начали с городского отдела архитектуры и градостроительства. И неслучайно. Справки, разрешительные документы на строительство объектов, оформление госактов делают специалисты этого отдела.

За оказание подобных услуг государственные служащие не имеют права брать даже конфеты в качестве презента, не говоря уже о взятке деньгами. Об этом черным по белому прописано в Кодексе чести госслужащих.

Для усиления борьбы с коррупцией в Шымкенте был создан Фронт-офис. В Народной канцелярии исключено общение госслужащих напрямую с заявителями .

Серик Кенжалин, заместитель руководителя городского отдела архитектуры и градостроительства: «Как заработал Фронт-офис, у нас появилось время заниматься прямыми обязанностями. Сроки рассмотрения заявлении утверждены. И мы стараемся уложиться в них. Бывают проблемные вопросы, тогда мы просим продлить время рассмотрения. Рабочий день мы начинаем с того, что напоминаем сотрудникам об их прямых обязанностях».

Из 19 сотрудников, работающих в отделе, большинство — молодежь. Средняя заработная плата составляет 80 тысяч тенге. И чтобы никто из работников не позарился на легкий заработок, региональным департаментом по делам государственной службы были изготовлены визуальные памятки и плакаты.

Они не только способствуют борьбе с коррупцией, но и информируют о тяжести наказания. Так, в 2016 году в Казахстане за дачу взятки осуждено более ста человек.

«Борьбу с коррупцией необходимо усилить и нужно начинать с себя! Не брать и не давать взятки! Выполнять свои обязанности честно и требовать от своих коллег того же. Социальные сети пестрят фактами вымогательства, взяточничества, коррупции всех мастей. Не замарайте свою честь и не ставьте на себе клеймо. Равняйтесь на честных работников, не допускайте противоправных действии», — говорит Бердыкул Туякбаев, представитель партийного контроля городского филиала «НурОтан».

За получение взятки госслужащим грозит наказание до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать определенные должности.

                                            Шынар Оразова