В военном суде шымкентского гарнизона идет разбирательство в отношении трех военнослужащих одной из пограничных частей, обвиняемых в изготовлении поддельных штампов и подделке документов.

Следствие собрало доказательства, что пограничники, вместо того, чтобы охранять границу от нарушителей и незаконных проникновений, сами наладили целый бизнес, оформляя нелегалам миграционные карточки.

На судебные разбирательства подсудимые являются самостоятельно, без охраны. На время суда для них избрана мера пресечения залог.

Судья военного суда Жамила Туленова провела опрос свидетелей со стороны обвинения — сотрудников военно-следственного управления ДВД РК.

Как оказалось, в течение прошлого года военная разведка РК выявила несколько фактов незаконного пересечения границы в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях. При этом нарушители, а это были в основном нелегальные трудовые мигранты из Узбекистана, имели при себе соответствующим образом оформленные миграционные карточки. Однако при более детальном изучении этих карточек выявилось, что они поддельные. Этот след привел разведчиков к пограничникам.

Из материалов дела: «…9 сентября 2016 года разведывательным отделением ОКПП «Меркен» ПС КНБ РК совместно с таразским отделом военно-следственного управления ДВД РК в рамках уголовного дела №(-), возбужденного по статье 392 части 2 «Умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Казахстан», был осуществлен контрольный закуп карточек миграционного контроля с поддельными оттисками: дата штампа 21 пограничного отряда с надписью и датой простановки «09.09.16» и номером «-» в количестве 5 штук…»

В ходе расследования было установлено, что служащие погранотряда сами сделали штамп, и отмечали всех нелегальных мигрантов. Плата за отметку — пять тысяч тенге.

Прокурор военной прокуратуры Южного региона Бауыржан Шарипов, представляющий гособвинение поинтересовался у свидетеля — сколько всего поддельных документов было выявлено.

Следователь сообщил, что выявлено 44 миграционные карточки с поддельным оттиском штампа. Эти материалы проходят как улики в деле о незаконном пересечении границы, однако в настоящем деле они также были представлены в качестве вещественных доказательств.

Судебное следствие продолжается.