Ремонтные работы по замене кабеля

В Шымкенте новый высоковольтный кабель пройдет под берегом Кошкараты. Правда, жители Абайского района города, где сейчас ведутся ремонтные работы, в шоке от увиденного. Ухоженных берегов Кошкараты больше нет. На их месте развороченные глыбы земли.

Жители шымкентской многоэтажки в Абайском районе взбунтовались против прокладки высоковольтного кабеля. Людей возмущает, что его решили провести в нескольких метрах от реки. Кроме этого, на своем пути сотрудники коммунального предприятия сметают не только железобетонное покрытие, но и зеленые насаждения. Сегодня жители дали понять, что они не дадут дальше продолжать работы.

«Мы сейчас все здесь делаем, ухаживаем. Вот там мы все забетонировали. Вы нам все будете ломать. Потом кто это будет делать? Вы будете асфальтировать?» — задает вопрос энергетикам Зухра Ибрагимова, жительница дома № 37 по улице Кен Кечу .

Жители многоэтажки по улице Кен Кечу разозлились не на шутку. Недавно рядом с их домом начали менять подземный высоковольтный кабель. Пенсионеры схватились за сердце, увидев, что работы ведутся рядом с речкой. Но последней каплей стало уничтожение любимых зеленых насаждений.

«Мы деревья сажали по краям берега. Они же всю корневую систему испортят! Начнут деревья гнить. Деревья уже начинают сохнуть», — возмущается Зухра Ибрагимова. — Они копают прямо в нескольких метрах от Кошкараты. Сами посудите, вода и высокое напряжение! Что будет? Где нашим детям и внукам теперь играть? Разве это законно, проводить прокладку электрических подземных сетей у водоема?»

Строители попытались разрядить обстановку, объяснив жителям, что ничего ужасного не происходит. Есть утвержденный план проводимых работ, поэтому трудятся они здесь со спокойной душой.

«Мы планируем провести замену старого подземного высоковольтного кабеля, который был проложен более 30 лет назад. Он сильно изношен и потому, согласно инвестиционной программе мы и проводим работы в этой части. Все работы согласованы с вышестоящими инстанциями и разрешительные документы у нас имеются на руках», — говорит прораб бригады строителей.

Этот кабель помогает обеспечивать электричеством целый микрорайон, рассказывают представители коммунального предприятия.

Работу строители останавливать не собираются, несмотря на претензии жильцов.

«После завершения всех работ мы в обязательном порядке восстановим поврежденную поверхность проезжей части, стоянок и парковок. Что касается прокладки высоковольтного кабеля у реки Кошкарата, то здесь согласно проведенной экспертизы есть заключение и разрешения на прокладку кабеля не только на берегу реки, но и в самой воде. Так как изоляция нам это позволяет», — пояснил Адилбек Анарбаев, главный инженер ТОО «Онтустик Жарык Транзит».

Разгневанным жильцам пообещали восстановить всё, сразу после завершения работ. Строители даже называют конкретные сроки ― июнь этого года.