В Шымкенте прошел координационный совет по информационным технологиям

Атомная промышленность и информационные технологии. На первый взгляд у двух этих сфер ничего общего. На самом деле информационные технологии медленно, но верно охватывают все сферы атомной промышленности – от добычи урана до его дальнейшей переработки.

Впрочем, нашим специалистам и этого показалось мало. И теперь они решили доказать – у медицины и атомной промышленности есть очень много общего.

В Шымкенте прошел координационный совет по информационным технологиям. Главной темой заседания стали задачи по ускоренной технологической модернизации, в частности, внедрение цифровых технологий и роботизации на урановом производстве.

4 крупных проекта в сфере информационных технологий планируется реализовать на предприятиях группы компаний «Казатомпром». Каждый из них поможет значительно оптимизировать затраты. А главное, на особо вредных участках всю работу планируется доверить… роботам.

Аскар Жумагалиев
Аскар Жумагалиев, председатель правления АО «НАК «Казатомпром».

«Стоит отметить, что реализация только одного проекта «Цифровой рудник» позволит компании до 2025 года сэкономить 12 млрд тенге. А пилотной площадкой, на которой будут реализованы три из четырех проектов, стало месторождение «Сауран», расположенное в ЮКО», — рассказал Аскар Жумагалиев, председатель правления АО «НАК «Казатомпром».

Разработку производства порошка для 3D печати ведет дочернее предприятие Казатомпрома АО «УМЗ». Из тантала, хорошо совместимого с организмом человека, здесь планируют запустить производство имплантов с помощью 3D принтера. Кроме того, эти технологии позволят печатать детали оборудования для уранового производства. По итогам внедрения аддитивных технологий к 2020 году ожидается экономический эффект в 2 млрд тенге.

«Еще один пример успешного использования цифровых технологий на предприятии – дроны. Их используют на предприятии для обследования магистральных трубопроводов в труднодоступных местах. В дальнейшем планируется, что дроны смогут доставлять на производственные объекты небольшие грузы», — поделился Юрий Шахворостов, председатель правления АО «УМЗ».

Саида Турсуметова