С мемориала славы снимают гвардейские ленты

За три дня до празднования 72-й годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне городские власти решили снять украшения в виде гвардейских лент с Обелиска Славы, расположенного в парке им. Абая, передает информационный портал go13.kz.

В Казахстане последние годы не утихают споры о символе Дня Победы — гвардейской ленте, которую в народе с подачи российских СМИ именуют «георгиевской». Многие говорят о недопустимости использования «георгиевских» ленточек как символа праздника.

Тогда как одна часть общества считает ее символом Победы в Великой Отечественной войне, другие говорят, что она ассоциируется с царской колонизацией.

В 2015 году в Казахстане создали свой вариант символа празднования Дня Победы, стремясь примирить оба противостоящих лагеря. Шелковая лента голубого цвета с нанесенным на нее казахским национальным орнаментом и изображением Ордена Отечественной войны составляет 30 сантиметров в длину и 3 сантиметра в ширину.

Шымкентский Обелиск Славы, который расположен в парке Абая, после реконструкции был украшен макетами Ордена Отечественной войны и Ордена Победы с гвардейскими лентами под ними.

«И вот сегодня нам удалось заснять как рабочие снимают гвардейские ленты с подножия Обелиска. На плитке под снятыми лентами остались черные пятна. На вопросы, чье это распоряжение и кто их послал выполнять данную работу, мужчины отвечать отказались…», — пишет портал.

Так как сегодня суббота, выходной день, получить комментарий у городских властей журналистам портала также не удалось.