Собрание жильцов микрорайона

Жители микрорайона Шымкента остались без питьевой воды. Вода в микрорайоне «Мунайбарлаушылар» стала предметом шантажа. Таким образом рабочие водокачки пытаются доказать свое право на зарплату.

Головная боль жителей микрорайона «Мунайбарлаушылар» из-за отсутствия питьевой воды не прекращается даже в праздничные выходные. Так, например, в минувшие праздники горожане не только данного поселка, но и соседних трех, сидели без питьевой воды на протяжении двух суток.

«Работников нет, все закрыто. Они говорят: им не платят зарплату. Поэтому они выключают воду и все уходят», — рассказывает жительница микрорайона.

Заложниками конфликта между сотрудниками местного водоканала и ЖКХ, на чей баланс после присоединения Сайрама к Шымкенту перешло коммунальное хозяйство, вновь стали обычные жители. Территория вокруг многоэтажек вмиг превратилась в общественный туалет.

«Это регулярно, в субботу, в воскресенье, в праздники мы сидим без воды. В каждой семье по 5-6 детей. Вы поймите одно, в туалет ходить маленьким детям не запретишь. Да, сотрудникам зарплату не платят говорят, это по их словам. По этому они не хотят бесплатно работать», — возмущаются жители.

Вопрос с задержкой зарплаты сотрудникам водоканала длится несколько месяцев. Вот и решились они пойти на некий шантаж. В аккурат на майские выходные рабочие перекрыли воду рядовым горожанам, которые к задержке выплат не имеют никакого отношения. Причем, таким способом, сотрудники водоканала воздействуют на своего работодателя не первый раз.

Представители отдела ЖКХ не отрицают, что операторы водоканала действительно неоднократно прибегали к самовольному отключению воды в микрорайоне. Тем самым выражая протест. Однако, смысла такого бунта в ЖКХ не понимают. Оплату они производят своевременно. Исключение составляют лишь несколько рабочих, с которыми еще не заключены договоры.

«Прием работников-операторов после принятия приказа начался только в апреле. Поэтому у них, наверное, и возник вопрос, кто будет оплачивать им работу за прошлый месяц», — говорит Нурлан Жаманкоз, заведующий сектором отдела ЖКХ г. Шымкент.

Как уверяют в отделе ЖКХ, зарплату всем выдадут. Что касается жителей, то воду им подключили. Повторится ли ситуация в следующем месяце, когда придет черёд майской зарплаты, никто сказать со стопроцентной гарантией не берется.