За возможность работать в Японии доверчивые шымкентцы выложили 2800 долларов. Работа в стране восходящего солнца и еще в 6 странах мира — легально! На звучную рекламу попались безработные жители Шымкента.

Представители турагентства пообещали хороший заработок на вакантных должностях в крупных машиностроительных заводах. Отказаться доверчивые граждане, нуждающиеся в деньгах, от такого предложения просто не могли.

«В феврале этого года я вам заплатил 2 800 долларов, чтобы вы меня отправили в Японию на заработки. Вы сказали, что виза будет через месяц, но уже прошло 4 месяца», — обращается к представителям турфирмы Камал Турсуходжаев, житель Шымкента.

Камал Турсуходжаев в надежде улучшить материальное положение обратился в компанию «Сабеж». Операторы сразу предложили мужчине работу на одном из заводов по сборке авто в Японии. Взяв кредит в 2800 американских долларов, Камал стал подсчитывать будущую прибыль. Все расходы, по словам директора фирмы, должны были окупиться уже через месяц.

«Мне пообещали хорошую должность с высоким заработком. Долетели мы до Кореи. Оттуда должны были добраться до Японии. А потом началось самое интересное. Сначала нас заперли в каком-то подвале на двое суток, после чего депортировали обратно на родину», — рассказывает Камал Турсуходжаев.

Камал Турсуходжаев далеко не единственный пострадавший, который поверил сотрудникам фирмы. Сегодня, число граждан, которым так и не удалось отправиться на заработки за границу, уже 11 человек. И все как один сегодня осаждают двери туристического агенства в надежде вернуть свои кровные.

Пострадавшие написали заявление в правоохранительные органы. Представители фирмы, не выполнившие условия договора, не скрываются и не отрицают, что брали с людей деньги. По их словам, 2800 долларов были потрачены на приобретение билетов на самолет и изготовление виз. Остальное — не их головная боль.

«В данный момент у нас в договоре указанно, что мы не несем ответственности в случае не прохождения заказчиком таможенного контроля. То есть, этот вопрос не в нашей компетенции», — пояснил Ахмеджан Сулейменов, директор ТОО «САБЕЖ».

Каждый из обманутых трудовых туристов отдал туристической фирме по меньшей мере 1 млн. тенге. Как признаются пострадавшие, они не намерены сдаваться без боя и планируют вернуть деньги любым путем.

Бахром Абдуллаев