Палисадник

Мое решение превратить палисадник в огород пришло после осознания невозможности снять дачу. Теоретически такая возможность, конечно, есть, и дачи у нас в Шымкенте сдаются за вполне себе приемлемые деньги. К слову, участок с домиком, садом и огородом на летний сезон можно присмотреть за 15 тысяч тенге в месяц.

Но в этом году дачный участок «отпал» по семейным обстоятельствам. А руки чешутся! Семена сами собой покупаются и складируются, зеленеющие душистыми пряностями грядки даже снятся… И кто хоть раз выращивал овощи самостоятельно, прекрасно понимает, что натурпродукт не идет ни в какое сравнение с тем «ширпотребом», который продается в магазинах.

ПалисадникВ принципе, дальше будет интересно читать тем, у кого соседи приличные. В смысле, не кидающие мусор, окурки и прочую лабуду под окна. Мне с соседями очень повезло!
И кстати, неважно, на каком этаже вы живете – у нас в доме, например, зелень, лук и специи посадили в палисаднике жильцы второго этажа – первому этажу земля под окнами оказалась неинтересной. Просто, если беретесь за огород, обговорите с соседями, все-таки этот надел – собственность общая и неделимая.

Благоустраивать палисадник под окнами начали еще мои родители, как только переехали в эту квартиру. Первоцветы весной, кусты жасмина, розы и лилии летом, астры и сентябрины осенью – такая картина вполне себе устраивала жильцов верхних этажей. Вроде и затрат никаких и глазу приятно. А через несколько лет в доме появились новые люди, ватаги ребятишек сносили все цветущее, попутно вытаптывая палисадники до блеска. Увещевания и скандалы ни к чему не приводили. Наша семья вместе с соседями решили, что охрана цветущего палисадника – пустая трата нервов, и буйное цветение прекратилось. На участке остались только многолетники – крупные кусты сирени по периметру, розовые и жасминовые кусты…
И вот время использования земли пришло.

А теперь информация для тех, кто готов последовать нашему примеру и соблюдены все условия, описанные выше.

ПалисадникСобирайте в выходные друзей и выступайте в роли рабовладельца. Так вы подготовите палисадник к посадкам всего за один день. Если быть точной, то за полдня. Помимо рабовладельца отведите себе должность кулинара – всех, кто будет копаться в вашем огороде, надо вкусно кормить. Прекрасно подойдет странноватый рецепт хашламы: уложите в казан несколько видов мяса, кусочки курдюка, затем слоями сверху: морковку, картошку, кабачки, перец болгарский, лук, несколько помидорок, много зелени (крупно порванной). Овощи можно порезать крупно, если мелкие, то не резать вообще. Заливаете все это двумя бутылками пива, солите, перчите и сверху закрываете капустными листьями. Ставите казан на плиту на средний огонь. Как только пивко закипит, убавляете огонь до минимума и оставляете часа на два. Не перемешивать, не открывать крышку, просто забыть о казане на два часа. Заметили большой плюс? У вас есть два часа на руководство!
И – за работу.

Нещадно убирайте в периметр все, что растет на территории. Если выкапывать розовые кусты с большим комом земли, они этого даже не заметят. Мы умудрились даже выкопать небольшой куст жасмина. Не заметили…

Все крупные кусты существенно уплотнят живую изгородь из лигуструма. Она же у вас есть? Если вдруг нет, то срочно сейте кукурузу – на 100 тенге базарные торговцы продадут вам внушительный пакетик. Хотите кукурузу вырастить и съесть – сажайте зернышки не менее чем в 15-20 сантиметрах друг от друга. Если нужна плотная изгородь, то прямо дорожкой сыпьте. Но початков в этом случае не будет.
Если вы все же посеете кукурузу, отступите от нее сантиметров десять и раскидайте фасоль. Кукурузные стволики – прекрасная опора для фасоли.

ПалисадникОсвободившийся участок необходимо перекопать, предварительно очистив от явного мусора. Копать можно прямо с травой – она прекрасно вытаскивается с корнями в процессе. Идеальный вариант, когда двое копают, а двое вытаскивают траву и корни.
После перекопки бороним землю граблями, разбиваем крупные комья и делаем грядки.
Вот тут есть небольшой секретик.

Поливной воды как на даче не будет. Полив будущего огорода намечается исключительно через счетчик, так? Неважно, ведрами или шлангом, но это будет дорого. Сразу задумайтесь о покупке лейки – капельный, но обильный полив станет настоящим спасением.

Грядки просто необходимо делать короткими и высокими, опять же в целях экономии воды. Мы, конечно, подумаем о капельном поливе (даже шланги такие садовые продаются с дырочками), но не в этот сезон, посмотрим, чем он закончится.
Сразу определитесь с посадками. Помидоры сажать очень даже не рекомендую – не искушайте дворовую детвору полуспелыми плодами. Снесут, даже если вы посадите в палисадник сторожевую собаку. Поскольку зрителями вашего огорода будут все 60 квартир стандартного многоэтажного дома, сажайте не очень яркие и заметные овощи.
Идеальными будут кабачки и цукини. У меня в палисаднике их уже пять грядок. Красавчики заняли самое солнечное место – любители они жары. Обязательно выберите скороспелый сорт – 45 дней от первых всходов. Спокойно успеете собрать два урожая (плоды не видно под листьями, значит, потенциальных воришек они не привлекут).

Срочно сейте редиску. Опять же, в продаже масса скороспелых сортов. А вот семена всяческой зелени – шпината, укропа, петрушки, рукколы и салата стоит на сутки замочить в молоке, говорят, лучше прорастает.

А мы с друзьями придумали ноу-хау посевов. Земли мало, масштабов дачных посадок все равно не достичь, а вот в качестве земли мы были не очень уверены. И сделали ее более плодородной. В лунки для зелени мы засыпали огородный грунт (никогда раньше не понимала, зачем его продают в садовых магазинах в небольших пятилитровых пакетах). Теперь ждем отличных всходов…

Перец и баклажаны покупайте рассадой. И то и другое можно пересеять низкорослой петрушкой, кстати. Сэкономите место. Обязательно посейте грядку свеклы – безотходное производство. Клубни созреют примерно через полтора месяца, но какие чудесные свекольные щи получаются из свежей ботвы!

Для огурцов выделите участок метр на метр. Хватит. По этому периметру воткните огуречные семечки, а в середину – вигвам из трех палок высотой где-нибудь метра полтора. Чудная опора.

Базилик или райхон (называйте как удобно) на участке необходим! Не заморачивайтесь с семенами, всхожесть не очень, проверяла лично. Берите рассаду – такого неприхотливого растения я еще не встречала. Приживается, как-будто всю жизнь рос. Кстати, не переопыляется, прекрасно соседствуют зеленый и красный, кудрявый и «лимонный». Только сажайте его к краю участка, чтобы по утрам, уходя на работу, выливать на грядку баклажку воду – любит, шельмец, попить…
И да, отказываться от цветов вовсе категорически не рекомендую! Бархатцы и настурция отпугивают наземных и подземных вредителей от овощей, оздоравливают почву, защищают растения от грибных болезней. С настурцией можно изобразить сеятеля и раскидать семена, не глядя.

…Соседи уже интересуются, можно ли им пучок свежей зелени и нужно ли что взамен? Ничего, кроме чистоты, говорю. А они шутят: «Если вы не поехали на дачу, дача сама к вам пришла…» Вот уж, действительно, забирайте дачу в город! А если ваш сосед вас опередил и готов устроить под окнами огород, имейте ввиду – с другой стороны дома тоже есть палисадник. Возможно, он ваш!

Елена БОЯРШИНОВА