Зеленую балку снесут

Власти Шымкента приступили к подготовке документации для благоустройства жилых районов, расположенных вблизи истоков реки Кошкарата и городища. Уже к концу года первые ветхие дома частного сектора будут снесены. Согласно генплану, у Кошкараты вырастет высотный микрорайон.

Жилой массив у истоков реки Кошкарата был построен еще в первой половине двадцатого столетия. Сегодня несколько сотен жилых построек, многие из которых трудно назвать домами, не только портят внешний вид живописного района, но и несут реальную опасность.

Ветхая времянка обрушилась в этой части жилого сектора в начале года. По счастливой случайности трагедии удалось избежать — все члены двух многодетных семей остались живы. А вот их жилье смыло проливным дождем. В тот момент руку помощи семьям протянул аким города Габидулла Абдрахимов. Градоначальник распорядился оплатить арендное жилье большому семейству на год вперед. Аким Шымкента лично побывал на месте происшествия. Тогда и было решено снести все ветхие строения.

Уже сегодня представители городского отдела архитектуры усиленно ведут подготовку необходимой документации для сноса старых и строительства новых многоэтажек в этом районе города.

«В самом проекте предусмотрены многоэтажные дома с социальными объектами. Начало идет со стороны привокзальной площади по улице Анарова. Вы сами знаете, какой вид сейчас там. Разделено на три этапа, общее количество домов где-то 420», — поясняет Нурлан Архабаев, начальник отдела архитектуры и градостроительства г. Шымкента.

По словам главного архитектора, сносить сразу 420 жилых домов в этом районе города не будут. Реконструировать район будут в несколько этапов. По окончанию строительства вместо 420 частных построек в микрорайоне будет шестьдесят 9- и 12-этажных дома. Что касается расселения горожан, то большая часть из них согласны отдать свои земли и жилые дома под строительство многоэтажек, но с предоставлением новых квартир в этой же части города.

Впрочем, ответственные лица от акимата говорят, что у каждого горожанина проживающего в этой части города, есть право выбора.

«Первый этап из бюджета планируют предусмотреть строительство многоэтажных домов на 1 гектаре земли. Это порядком 3 — 4 многоэтажных дома. По желанию граждан будут предоставляться квартиры или же денежная компенсация», — говорит Нурлан Архабаев.

Сам снос ветхого жилья и начало строительства планируется уже к концу текущего года.