Жизнь не может быть идеальной на 100%. Аким ЮКО ответил на неудобные вопросы журналистов

4
527
Жансеит Туймебаев
Жансеит Туймебаев, аким ЮКО.

Жизнь не может быть идеальной на 100%. Аким ЮКО ответил и на неудобные вопросы журналистов во время брифинга в Службе центральных коммуникаций в Астане. О тотальной коррупции в сфере образования, о неработающих заводах и простаивающих индустриальных зонах, о переходе на латиницу и о дотациях, которыми пользуется регион.

О предприятиях, которые открываются, а потом не работают…

Жансеит Туймебаев: «Во время создания индустриальных зон действительно были допущены ошибки в части обеспечения электричеством. Сейчас мы это все наверстаем. Я приглашаю всех журналистов, нам нечего скрывать. Некоторые представители прессы эти вопросы поднимали, мы объективно ответили, устранили недостатки. В частности, это касается индустриальной зоны «Бадам». Действительно, там мощности электростанций не хватало, мы этим занимаемся…»

О коррупции в сфере образования

Жансеит Туймебаев: «По коррупции в сфере образования. На сегодня в 1028 школах области обучаются 611 тыс 318 учащихся. Это значит, что каждый пятый школьник республики обучается в нашей области. Наша область занимает одно из первых мест в республике по демографическому росту населения. За последние три года количество школьников ежегодно увеличивается примерно на 30 тысяч. В связи с ростом количества учащихся в ближайшие четыре года планируется строительство 205 новых школ. В этой сфере мы ищем креативных новых руководителей. Потихоньку ситуация улучшается, но сразу в области с трехмиллионным населением это очень сложно сделать. Жизнь не может быть идеальной на 100%, но мы стремимся!»

Планов — громадье, а область на 80% дотационная…

Жансеит Туймебаев: «Системообразующих крупных предприятий у нас очень мало. «Петро Казахстан» (нефтеперерабатывающий завод), «Казатомпром», несколько цементных заводов. В нашей области природных богатств нет: газа, нефти, цинка, меди, которые в большом количестве обеспечивают налоговые поступления. На развитие региона влияют цены на коммунальные услуги — у нас они выше всех. Бизнесмены, все просчитывая, стремятся туда, где ниже. Им не выгодно открывать производства…»

Инвест-проекты из солнечной Турции

Жансеит Туймебаев: «Турция — одна из тех стран, которая быстро развивается. Сегодня в Турции имеется сотни тысяч крупных фирм. Мы провели бизнес-форумы, пригласили инвесторов. Из 100 турецких бизнесменов, которые были на форму, 15-20 постоянно приезжают, изучают финансовый климат нашей области. Главное для них — условия, которые мы создаем. Турки сейчас активно работают в сферах, им интересных — создают интенсивные сады и теплицы. Около пяти турецких инвесторов как в секции, так и самостоятельно у нас уже работают. Так же турки работают в строительной сфере — производство стройматериалов. Мы эту работу будем продолжать…»

Переход на латиницу

Жансеит Туймебаев: «Мы не переходим на латиницу, мы к ней возвращаемся. С 1929 года по 1940 она уже была — все тюркские страны ею пользовались. Турция наравне с нами начала. А потом Сталин в один день распорядился все перевести. Мы должны стремиться к тому, чем пользуется весь мир. На примере Турции, которая с 1928 года пользуются латиницей, могу сказать, что очень удобно, никаких преград нет. Главное, передать специфические звуки данного языка, думаю, что никаких трудностей не будет…»

А судьи кто?

Жансеит Туймебаев: «О том, как я работаю, насколько справляюсь, судить не могу. Мою работу может оценить только правительство и население региона…»

Реклама

Отправить ответ

4 Комментариев Включено "Жизнь не может быть идеальной на 100%. Аким ЮКО ответил на неудобные вопросы журналистов"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Жизнь не может быть идеальной на 100%, а хотя бы на 80% может быть? Сами то, руководители города и области, как живете на сколько ?

на 1200 % они живут Maga(((

на 80…..Хотя бы на 20 % сделали. От идеальной жизни, скажем Швейцарцев.

Заводы построенные «элым» СССР разрушили, разграбили, теперь ищут новых инвесторов, что бы опять кто то здесь что нибудь построил. Шымкент раньше был самый индустриальный регион, а теперь дотационный. И смешно и горько. Мы же своими глазами видели как происходила разруха. И если бы свет и газ нам не отключили…… То заводы не стали бы разворовывать. Ну и насчет латиницы. в Казахском алфавите всего 14 букв кириллицы из 41 и кто то думает что заменив их, начнется быстрый экономический рост?.А турецкий алфавит был всего 11 лет и то, в основном читать в ауле умел только мулла, и не научные книги, а… Показать весь текст »
wpDiscuz