Работа на грядках

Труд на свежем воздухе для организма полезен, но надо знать меру. Если учесть, что на дачных грядках и приусадебных участках в основном работают пенсионеры – люди с букетом хронических заболеваний, то знать о том, как вместо пользы своему организму не принести вред, – просто необходимо.

Сейчас, когда огороды уже посажены и урожай зреет, все равно работы на земле не убавляется – надо и прополоть, и полить, и подвязать, и окучить… Получается, что с огорода вообще можно не уходить и всего не переделаешь. А думать о нагрузке на организм нужно обязательно. Особенно в летний зной.

Людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе надо приучить себя работать умеренно и только тогда, когда жара или еще не наступила, или уже пошла на убыль – то есть рано утром и на закате. При гипертонии активные физические нагрузки могут вызвать скачки давления. Кроме того, сама поза – нагнувшись к земле и наклонив низко голову – опасна, она может спровоцировать подъем давления. А распрямился человек резко – давление упало. Как раз головокружение, «мушки» или потемнение в глазах – признаки резких перепадов давления. Так недалеко и до гипертонического криза. Поэтому для людей с такими диагнозами лучшая рабочая поза – сидя на низкой табуреточке, которую можно передвигать по грядкам. Если используете рабочий инструмент, то ручка должна быть длинной, чтобы не приходилось низко сгибаться.
Есть несколько правил, которыми точно не стоит пренебрегать, чтобы поберечь свое сердце от перегрузок во время работы на земле.

Первое, при сердечно сосудистых проблемах нужно обязательно контролировать давление и пульс. Для этого под рукой всегда должен быть тонометр. Второе, под рукой у сердечника всегда должна быть таблетка валидола или нитроглицерина. Третье, все время прислушивайтесь к себе. Если что-то сдавило, закололо, зашумело, нужно сразу же прекратить работу и отдохнуть. Даже если вы остановились на полпути, бросайте все, скажите себе, что в противном случае до конца грядки можно ведь и не дойти вовсе.

Тем, кто страдает варикозом или имеет к этому предрасположенность, стоит подумать о том, чтобы работать в компрессионных гольфах или обматывать ноги эластичными бинтами. Долго стоять на ногах тоже нельзя, поработали часок, прилягте на диван и приподнимите ноги минут на 5-10. В жаркое время нужно несколько раз в день поливать на ноги прохладную воду. И, конечно же, никаких чрезмерных тяжестей поднимать нельзя.

Осторожнее нужно быть тем, кто страдает остеохондрозом. Для того, чтобы заболевание не обострилось, следует следить за положением спины во время работы – оно должно быть максимально прямым. И здесь стоит позаботиться о соответствующем рабочем инвентаре. Кстати, неправильный подъем тяжестей может вызвать обострение заболевания или даже у здорового человека спровоцировать боль в спине, ущемление нерва, поясничный прострел.

В принципе, вести себя осторожно и не перегружаться необходимо при любом хроническом заболевании. В течение всей работы на грядках приостанавливайтесь примерно на каждые 15 минут, чтобы вовремя передохнуть.

Как оказать помощь при тепловом ударе?

Не следует долгое время проводить на солнце – это может привести к тепловому удару. Его признаки: дурнота, головокружение, липкий пот, учащенный пульс, головная боль, судорожные подергивания мышц. В этом случае нужно немедленно прилечь в прохладной тени, на лоб положить мокрое холодное полотенце и понюхать ватку, смоченную в нашатырном спирте. При обмороке нужно сразу вызывать скорую.