СЭЗ «Оңтүстік» покоряет Китай
Сяньянский текстильный промышленный парк «Синьсин» – один из крупнейших промышленных зон на территории КНР.

Специальная экономическая зона «Оңтүстік» открывает представительство в Сяньянском текстильном промышленном парке «Синьсин», сообщает издание Zakon.kz

Согласно посланию главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от 31 января 2017 года, Министерством по инвестициям и развитию РК определены приоритетные направления по повышению инвестиционной деятельности. Одним из приоритетных направлений является «Активизация работы по привлечению инвестиций в СЭЗ РК».

Так, в целях реализации послания главы государства, а также развития привлекательности инвестиционного климата ЮКО, по инициативе акима ЮКО Туймебаева Жансеита Кансеитовича, АО «Управляющая компания Специальной экономической зоны «Оңтүстік», с 1 по 6 июня 2017 года, в рамках официального визита в КНР, путем переговоров была достигнута договоренность и подписан меморандум об открытии официального представительства СЭЗ «Оңтүстік» в Сяньянском текстильном промышленном парке «Синьсин» для дальнейшего сотрудничества с целью развития текстильной отрасли Казахстана.

Состав Казахстанской делегации представляли Председатель Правления АО «УК СЭЗ «Оңтүстік» — Дилдабаев М., Заместитель Председателя Правления АО «УК СЭЗ «Оңтүстік» — Турсынгалиев А., Председатель Правления АО «НК СПК «Шымкент» — Алдажаров А.

Таким образом, в ближайшее время в КНР начнет функционировать представительство СЭЗ «Оңтүстік», направленное на запуск новых инновационных производств, привлечение якорных инвесторов, расширение горизонта новых возможностей СЭЗ «Оңтүстік», а также на улучшение инвестиционного климата между странами в целом.

Стоит отметить, что первым шагом совместной деятельности будет реализация проекта по строительству прядильной фабрики ООО «Сяньянская текстильная корпорация» стоимостью более 100 млн. долларов США.

Сяньянский текстильный промышленный парк «Синьсин» («Xinxing») – один из крупнейших промышленных зон на территории КНР, где работают свыше 11 000 человек. Площадь территории составляет 10 000 га. Парк реализует проекты в сфере как текстильной промышленности, так и в других отраслях. На территории парка реализованы крупнейшие текстильные корпорации, которые производят продукцию известных брендов.