Пушкинские чтения в Шымкенте

Шымкентцы читали Пушкина. Все желающие. Пушкин слушал… Причем, не один, а в сопровождении «чистейшей прелести чистейших образцов». Поэта на пушкинских чтениях в Шымкенте сопровождали Наталия Гончарова и Анна Керн.

Акция «Открытый микрофон: читаем Пушкина вместе» прошла в областной научной библиотеке имени Пушкина. Любой, кто любит творения гениального поэта, мог прийти и прочитать произведения Александра Сергеевича. А еще выразить свою любовь к его творчеству. Причем — рассказать о своей любви можно было, …не удивляйтесь, самому Пушкину — он слушал чтецов рядом с Натальей Гончаровой и Анной Керн. Цель открытого микрофона — привить любовь к русской литературе.

Пушкинские чтения

«Этой акцией мы хотим показать, что Шымкент тоже любит, ценит и читает Пушкина. Мне очень хотелось бы верить в то, что современная молодежь хотя бы знакома с произведениями русского гения, не читает наизусть все его стихотворения, а хотя бы знает. Такие акции очень нужны сейчас, потому что мы хотим, чтобы русский язык, настоящий русский язык сохранился и у нас в Шымкенте», — рассказывает главный редактор газеты «Южный Казахстан» Марина Лимаренко.

Несколько школ Шымкента показали себя великолепными знатоками творчества Александра Сергеевича Пушкина. Самым активным участникам редакция газеты «Южный Казахстан» вручила аудио-сборник произведений русской литературы, переведённых на 8 языков мира.

Один из чтецов открытого микрофона принял участие не только в региональной акции «Читаем Пушкина вместе», но и в международной. 11-классник Даниил Гайдарин — большой поклонник творчества русского гения, он прочел стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Элегия». Видеозапись выступления талантливого и артистичного парня отправили в Москву, и теперь ждут результатов. Организаторы акции надеются, что талантливого Даниила Гайдарина увидят и заслуженно оценят.

Александр Сергеевич Пушкин

«Мы верим в нашего талантливого парня и думаем, что его старания заслуженно оценят», — надеется Марина Лимаренко.

К слову, ролик с исполнением «Элегии» уже разлетелся по интернету и невероятно популярен в социальных сетях.

«Я пришел, и мое исполнение записали. Эта акция уже не на нашем уровне проводится, так как там будут участники из России, Америки. Это помогает сохранить ценность русского языка, ведь наша — цель сохранить русский язык, и читать побольше произведений наших авторов и Александр Сергеевич Пушкин стоит первым в этом списке авторов», — говорит Даниил Гайдарин.

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина съемочная группа «Отырар TV» побывала и в тех местах Шымкента, которые названы именем великого поэта. Имя Пушкина вот уже около 20 лет носит первая городская школа-гимназия. Она располагается в Аль-Фарабийском районе на улице Рыскулбекова.

Библиотека им. А.С. ПушкинаОдноименная библиотека располагалась на проспекте Бауыржана Момышулы, после переезжала на пересечение с проспектом Тауке-хана. Сегодня библиотека обрела новое место прописки, она находится на улице Казыбек би.

В Шымкенте нашлась и улица, когда-то называвшаяся Пушкинской. Правда, отыскать ее было непросто. На сегодняшний день от нее остался только кусочек двора между улицами Казыбек би и Токаева. Пушкинская улица проходила вдоль забора филармонии — параллельно нынешней Казыбек би.

Анастасия Новикова