Девушка в шляпе

Очищение и увлажнение, легкость, прозрачность – вот основные принципы, которым должна отвечать летняя косметика. Поменьше штучек для макияжа и побольше уходовых средств.

ЧИЩЕ – ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ

Летом очищение кожи становится едва ли не самой необходимой процедурой красоты. Вы только представьте сколько приходится терпеть нашей коже: пыль, машинная копоть, пот, агрессивное солнце – все это за день способно превратить свежее лицо в тусклую уставшую маску. Поэтому очищение должно стать обязательным вечерним ритуалом. А каким средством пользоваться, это зависит от типа вашей кожи.
Самое простое «бабушкино средство» – хорошее мыло. Но пользоваться им лучше тем, у кого нет никаких особых проблем с кожей и она достаточно неприхотлива. Но и в этом случае мыло надо выбирать очень тщательно, лучше, чтобы оно содержало питательные и увлажняющие добавки.

Пенка – очень деликатное средство, которое подойдет для самой чувствительной, сухой кожи. Пенка очень нежно очистит лицо, не вызвав раздражения. Такие средства обычно гипоаллергенны, не нарушают pH-уровень кожи и подходят даже для детской кожи, но соответственно, глубокого очищения от пенок ждать не приходится.

Гели делают свое дело более тщательно и глубоко и очень хороши для лета. Чистят кожу бережно, но достаточно глубоко. Подходят для обладательниц комбинированной и жирной кожи.

Мицеллярная вода вошла в моду несколько лет назад. Это очень щадящее, но при этом хорошо очищающее средство. В ее состав часто включаются полезные для кожи добавки, такие, например, как гиалуроновая кислота и другие.

Скрабы – это тяжелая артиллерия, применять их нужно осторожно. При сухой и чувствительной коже ими лучше вообще не пользоваться или в крайнем случае искать скраб с самыми мелкими частичками. Зато при жирной коже с забитыми порами скрабы работают на ура. Однако и здесь шлифовать ими личико нужно нежно и без фанатизма.
В любом случае, выбрать подходящее вам средство для очищения кожи – дело не самое простое. Возможно, придется идти путем проб и ошибок. Поэтому, если вы нашли для себя идеальное решение, то не гонитесь за новизной и экспериментами.

Вода, жизнь…

В жару пить хочется не только вам, но и вашей коже. Легкий увлажняющий крем, да еще с хорошей солнцезащитой, должен стать королем вашей летней косметички. Текстура должна быть самая нежная и невесомая. Тяжелый крем в жару – это кошмар. Попробуйте флюид или сыворотку. Кстати, на увлажнение хорошо работают домашние средства. Рецепт одного из них показался нам очень интересным и несложным, он подойдет тем, кого не смущает спирт в составе.

Увлажняющий лосьон для всех типов кожи
Девушка с арбузомРастереть мякоть арбуза или дыни, дать постоять один-два часа. Отжать 400 миллилитров сока и слить в закрывающуюся емкость. Добавить 200 мл водки, чайную ложку морской или поваренной соли и столовую ложку меда. Этого объема достаточно на полгода. Средство наносится только на очищенную кожу лица и шеи, смывается через один-два часа водой комнатной температуры. Наиболее эффективное воздействие средство оказывает после испарения спирта, т.е. через 10-15 минут. Вместо соков арбуза и дыни можно использовать виноградный или березовый сок.
Термальная вода – очень популярный ныне косметический продукт. Она увлажняет кожу, наполняет полезными веществами. Но цены на это модное средство кусаются. В интернете есть множество рецептов приготовления аналога термальной воды в домашних условиях. Вот один из них.

Замена термальной воде
Взять бутылку настоящей слабоминерализованной минеральной воды. Оставить ее на ночь открытой, чтобы оттуда вышел весь газ и лишние соли. Затем добавить в воду или отвар трав, или сок лимона, или эфирное масло – в зависимости от типа кожи. Залить воду во флакон с пульверизатором (с очень мелким распылением) и использовать ее как аналог термальной воды: как увлажняющее средство перед нанесением крема или как увлажнитель в течение дня.

Знойная женщина

В идеале летом нужно как можно меньше пользоваться декоративной косметикой. Женщину в полном боевом раскрасе в наши плюс 40 иногда хочется просто пожалеть. Если же без декоративки совсем никак, то оставьте в своей косметичке на лето только самые легкие, прозрачные и водостойкие средства.

Плотный тональный крем, который так хорошо служил вам в холодную погоду теперь нужно заменить на легкую тональную основу, ВВ-крем с солнцезащитными свойствами или рассыпчатую минеральную пудру. Плотная помада пусть уступит место прозрачным блескам для губ. Тушь и подводка для глаз должны быть водостойкими, чтобы не стекать по лицу черными струйками пота. И все же, дайте своей коже летом отдохнуть от лишней косметики, ей и так предстоит долгая борьба со зноем и пылью. Стоит ей в том помочь.