Тонуть люди в ЮКО стали меньше

0
174
Брифинг ДСЧ ЮКО в Шымкенте
фото Самата Мырзалиева

В Региональной службе коммуникаций в Шымкенте состоялась пресс-конференция с участием представителей областного департамента по Чрезвычайным ситуациям Южно-Казахстанской области и областного управления спорта в целях безопасности в период купального сезона и предупреждения чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период.

Положительное движение есть. По словам ЧСников, благодаря принятым предупредительным мерам удалось добиться снижения количества, утонувших с начала года на 24%.

Заместитель начальника департамента полковник Батыргали Сопбеков, говоря о начале купального сезона, призвал южноказахстанцев быть осторожными.

«В целях недопущения гибели людей на водоемах, особенно в период купального сезона, максимально используется потенциал оперативно-спасательного отряда. Сегодня, безопасность на водоемах области обеспечивает более 90 спасателей оперативно-спасательного отряда, в состоянии повышенной готовности находятся 22 единиц автомобильной и спасательной техники, 30 единиц плавательных средств, 50 единиц водолазного оборудования и снаряжения. В целом, благодаря принятым предупредительным мерам удалось добиться снижения количества утонувших с начала года на 24%. Предупредительные и разъяснительные работы будут проводиться до конца купального сезона», — сказал Батыргали Сопбеков.

Кроме того, на пресс-конференции с докладом по пожароопасному периоду выступил полковник гражданской защиты Нургали Жунусов.

По его словам, на все силы и средства, привлекаемые для тушения пожаров в степных массивах выделено 37 млн. 163 тыс. тенге. Также, для ведения космического мониторинга в целях оперативного предупреждения лесостепных пожаров на территории области рассмотрено выделение средств на общую сумму 6,5 млн.тенге, и заключен договор с соответствующей организацией.

«В целях оперативного тушения лесостепных пожаров в сельских округах созданы 825 добровольных противопожарных формирований, численностью 9281 человек. В настоящее время на территории области ведется вспашка вдоль автомобильных дорог республиканского, областного значений, а также вдоль железной дороги и вокруг посевных массивов. Контроль в целях надзора за качественным проведением полос проводит специальная выездная комиссия», — сказал Нургали Жунусов.

Вместе с этим, на пресс-конференции выступил заместитель руководителя управления физической культуры и спорта А. Бердашов, который доложил о том, что перед началом купального сезона в закрытом «Центральном водноспортивном комплексе» стадиона Кажымукан с участием тренеров и спасателей проведено более 100 учебно-тренировочных занятий.

Наряду с этим, спикер отметил, что в районах и городах области проводятся множество мероприятий. К примеру, в бассейне «Шугыла», которое расположено в Сузакском районе, работают 84 секций для детей, состоящие из 7 групп. Кроме того, в Доме культуры города Кентау для 1000 студентов и учащихся школ с участием специальных тренеров проведены разъяснительные работы по правилам безопасности на воде.

«В целом, количество спортсменов, занимающихся в бассейне по области составляет 507 человек. Также, около 500 человек в возрасте от 18-70 лет занимаются в свободное от учебы время, для того, чтобы оздоровиться и научиться плаванию,», — сказал А. Бердашов.

Пресс-служба акима ЮКО

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000