Ночь Предопределения

Награда за совершенный в священную ночь намаз подобна тому, если бы молитва читалась на протяжении тысячи месяцев. 24 июня – последний день оразы, завершение Священного месяца Рамазан. Ночь Предопределения в Казахстане ожидается с 21-го на 22 июня.

Ночь Предопределения или Ночь Могущества — особая священная ночь для мусульман, которая наступает в месяц Рамазан (Рамадан). В Ночь Предопределения Пророку Мухаммеду были ниспосланы первые суры Священного Корана. Об этом гласит сура «Аль-кадр», в которой Аллах говорит: «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения. Знаете ли вы, что такое ночь предопределения? Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь ниспосылаются ангелы и Дух также ниспосылается в эту ночь по приказу своего Господа, чтобы вершить все повеления Его. Она Мир (Салям) до наступления восхода».
«Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения», то есть в эту ночь Коран из Лаухуль Махфуз был ниспослан на небеса.
Одного этого было бы достаточно для определения значимости этой ночи, настолько она велика, но эта ночь также содержит еще много других благословенных ценностей.
Далее Аллах задает вопрос: «Знаете ли вы, что такое ночь предопределения?». То есть, знаете ли вы величие и превосходство этой ночи, сколько в ней благ, достоинств и ценностей? Затем, Сам отвечая на Свой вопрос, повествует о некоторых ее ценностях: «Ночь предопределения лучше тысячи месяцев».
Имам Ас-Са’ди (р.а) пишет в своём «Тафсире», комментируя этот аят: «Это означает, что по своему достоинству она лучше тысячи месяцев, и дела, совершённые в эту ночь, лучше дел, совершаемых в течение тысячи месяцев, в которых нет этой ночи. Это приводит в изумление любого: Всевышний Аллах даровал этой слабой умме такую награду. Это особая ночь: дела, совершённые в эту ночь, приравниваются к делам, совершаемым в течение тысячи месяцев, а это целая жизнь, и не простого человека, а долгожителя, прожившего более восьмидесяти лет.
В эту ночь ниспосылаются ангелы. Ибн Касир в своём «Тафсире», комментируя слова Всевышнего сказал: «То есть в эту ночь умножается нисхождение ангелов, учитывая её особую благодать. Ангелы нисходят с благодатью и милостью, как нисходят они при чтении Корана, окружают собрания поминающих Аллаха и преклоняют крылья перед искателем знаний, возвеличивая его».
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, в Ночь предопределения ангелов на земле больше, чем мелких камешков» (Ибн Хузайма).
Алляма Рази по этому поводу пишет: «Когда ангелы впервые увидели тебя (человек), ты вызвал у них отвращение, и они сказали: «О Аллах, ты создаешь такое творение, которое будет распространять нечестие на земле и проливать кровь «. Затем, когда родители впервые увидели тебя в виде капли мутной жидкости, то ты тоже вызвал у них отвращение. Так что если она попадала на одежду, то им приходилось ее стирать. Но когда Аллах дал красивую форму этой жидкости, то родителям пришлось быть милосердными и любить ее. И сегодня, когда в Ночь Предопределения ты занят поклонением и познанием Аллаха, то ангелы нисходят для извинения за сказанные ими слова о тебе». И Дух также ниспосылается в эту ночь. То есть Джибриль (а.с.), тоже нисходит в эту ночь. О значении слова Дух (рух) у толкователей несколько мнений. Но большинство толкователей сошлись на том, что это Джибриль.
В некоторых хадисах говорится, что ангелы приветствуют верующих салямом (т.е. говорят, мир Вам), одна группа ангелов уходит, другая приходит. Есть и другая версия толкования этого аята, которая указывает на то, что эта ночь есть полный Мир (салям) от зла и нечестия.
Эта ночь продолжается (со всеми благами) до рассвета. Не то, чтобы ее баракат был в какой-то одной определенной части ночи, проявление бараката и милости Всевышнего продолжается в ней до утра.

Когда наступает Ночь Предопределения

Точная дата наступления этой ночи неизвестна, сокрыта, чтобы мусульмане были далеки от греха и очищали помыслы каждую ночь. Общепринятым считается, что эта ночь приходится на последние десять ночей девятого месяца исламского календаря — поста и смирения Рамазан. Приверженцы Ислама считают, что большой ошибкой будет проводить в поклонении Всевышнему только одну ночь Рамазана. В священных писаниях упоминаются такие числа как 21, 23, 25, 27 и 29.
В Казахстане Ночь Предопределения в этом году ожидается в ночь с 21-го на 22 июня.
В отношении вопроса, какого числа наступает Лайлятуль-Кадр, имеются большие разногласия среди учёных. Согласно первой версии, 27 ночь месяца Рамазан является Ночью Предопределения. Вторая версия гласит, что Ночь Предопределения не ограничена Рамазаном, что она может встретиться в любом из месяцев на протяжении всего года. Сторонники третьей версии утверждают, что она приходит в одну из нечетных ночей последней декады месяца Рамазан, без определения конкретной даты.
Первая версия основана на следующих хадисах:
— Имам Ахмад передаёт со слов Абдуллы ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Пусть тот, кто ждёт Ночи Предопределения, ожидает её [наступления] ночью двадцать седьмого»;
— Имам Муслим, Ахмад, Абу Дауд и Тирмизи сообщают, что Убайа бин Ка’б сказал: «Клянусь Аллахом, помимо Которого нет никакого божества, что эта ночь в Рамазане, (он клялся об отсутствии Ночи Предопределения в остальных временах года, опровергая вторую версию) и клянусь Аллахом, мне известно, какая это именно ночь. Это ночь, в которой Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, повелел нам выстаивать её (в поклонении), это двадцать седьмая ночь. Её примета в том, что утром этого дня восходит белое солнце, без лучей».
Сторонники третьей точки зрения приводят следующий хадис от Айшы (р.а.), в доказательство верности своей позиции, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Ищите Ночь Предопределения в нечётных ночах последних десяти дней Рамазана».
По мнению большинства ученых, последние десять дней Рамазана начинаются с двадцать первой ночи, в соответствие с данным расчетом, Ночь Предопределения надо искать в 21, 23, 25, 27, 29 числа Рамазана.
Название благословенной ночи на арабском языке звучит как Ляйлятуль-Кадр или Аль-Кадр, что в переводе на русский язык – Ночь Предопределения и Могущества. Среди казахов распространено определение Кадыр тун. Ученые дают разное толкование слову «кадр», некоторые переводят его как «теснота». Интересно, что множество столетий разные народы передают из уст в уста легенду, что в эту ночь тесно становится огромному количеству ангелов, которые спускаются на землю.
Мусульмане верят, что именно в Ночь Предопределения и Могущества молящемуся пророку Мухаммеду спустился ангел Джебраил и передал ему священный Коран в одну из десяти последних ночей месяца Рамазан. Также в хадисах (предания о словах Пророка – ред.) говорится, что мусульмане печалились о недостаточном количестве отведенного времени на совершение благих дел ввиду краткости самой жизни. В связи с этим Всевышний ниспослал им особую ночь, в которой милость Аллаха проявляется сильнее, чем обычно.
Сила Ночи Могущества в том, что награда за совершенный в священную ночь намаз подобна тому, если бы молитва читалась на протяжении тысячи месяцев, или 83 лет.
Правоверные мусульмане проводят эти дни в усиленной молитве, дабы найти ту самую ночь Предопределения. Священная ночь приходит сразу после захода солнца и заканчивается с рассветом, то есть с началом времени утренней молитвы.

Признаки священной ночи

Согласно народным поверьям, распознать Ночь Предопределения не составит труда, ведь только у нее есть свой особенный блеск. Вдобавок в Ночь Предопределения и Могущества не падают звезды, а на небе не остается ни одного облачка. Верующие говорят, что именно после особенной ночи солнце всходит мягко-красным диском без лучей, как полная луна в безоблачную ночь.

Как встречать Ночь Предопределения

Перед наступлением Ночи Предопределения необходимо совершить полное омовение (гусль), а также избавить голову, душу и сердце от негативных помыслов. Рамадан – это время, когда мы можем попытаться исправиться.
В эту ночь следует просить прощения за совершенные грехи, делать тауба (покаяние – ред.), вспоминать Пророка Мухаммеда и обращаться к Всевышнему на том языке, на котором легче излагать свои мысли.
В ночь Аль-кадр следует прислушаться к своему сердцу, а в делах быть энергичным и набраться терпения. Рекомендуется в священную ночь подготовить короткий список дуа (просьб – ред.). Для молитвы следует разбудить родственников в доме, если они спят. Служители мечети советуют немного поспать в обеденное время до Ночи Могущества, а желудок не набивать на ифтар (разговение – ред).
Пропустить Кадыр тун считается невосполнимой потерей, поэтому мусульмане стараются не спать ночами и ждать ее наступления. Ночь Могущества и Предопределения — самая священная ночь, потому, что первые суры Священного Корана были ниспосланы Пророку Мухаммеду именно в эту ночь.
Ночь предопределения является ночью огромных благословений и добра. В Коране указывается, что она лучше, чем тысяча месяцев. Тысяча месяцев равняется восьмидесяти трём годам и четырём месяцам.

Что надо говорить в эту ночь

Аиша, обратилась к Пророку, мир ему и благословение Аллаха: «О Посланник Аллаха, если я узнаю, какая ночь является Ночью Предопределения, то что мне говорить в ней» Посланник Аллаха, мир ему и благословение, ответил: «Говори «О Аллах, поистине Ты — Прощающий и любяший прощать, так прости же меня» (Ахмад, Ибн Маджах и ат-Тирмизи) «Аллахумма иннака ‘афуввун. Тухыббуль-‘афва. Фа’афву ‘аннии».
Сам посланник Аллаха (с.а.с.), проявлял усердие в поклонении все последние десять ночей, как рассказывает об этом ‘Аиша: «Когда наступали последние десять дней Рамазана, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), проводил ночи в молитвах, будил членов своей семьи и проявлял особое усердие в поклонении «. (Бухари, Муслим)+
Исходя из вышесказанного следует, что Ночь Предопределения является важнейшим атрибутом Рамазана. Пусть каждому из нас Всемилостивый и Милосердный даст возможность провести эту ночь в поминании Его величия, намазе, чтении Корана и других поклонениях.
Источник: zakon.kz